“谁错过了这一瞬间,它绝不会再恩赐第二次。”上帝永远会为你敞开一扇门,但未必所有人都可以在一片漆黑的屋子中摸索到它。有时,这一扇门背后还可能存在危险,逼迫你返回那间屋子。此时,就需要自己去撬开另一扇门或窗。
机会也是一种与生俱来的特殊本领,但创造机会却只能靠自己。上天给予每个人的机会都是相同的,但不同的,是人们珍惜与否,更是自己能否在逆境中创造机会。人生也不可能处处是黄金,人们也不可能一直受幸运女神的眷顾。德国诗人歌德曾说过:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”你为世界创造机会,世界也便以同等的报酬还给你。
天底下没有免费的午餐。只有付出才会得到恩赐;只有自己创造机会,才可能时来运转。