围棋人生
围棋是一个体育项目,角逐的是脑力。下围棋的段位,有“本手、妙手和俗手”之别。普通玩家,熟谙棋谱,步步为营,多是“本手”;高级玩家,出神入化,四两拨千斤,方为“妙手”;劣等玩家,张牙舞爪却不堪一击,“俗手”而已。
“本手”仿佛拳击,拼的是力量,力量没有,再多的技巧都是白扯。拳手的根本,是练出一身使不完的力气,力拔山兮气盖世,打倒你兮不客气;棋手的根本,是按照正规的棋谱,反复练习,日夜揣摩,一招一式,熟烂于心,运用自如。君子务本,本立而道生。君子注重根本,根本有了,做小事干大事的思路办法路径也就有了。竹子劈里啪啦地生长,六周15米,是因为前面的四年,根在土壤里延伸了数百平米。非洲草原上的“尖毛草”,雨水一来,短短几天窜到两米多高,形成一堵“凭空出现”的绿色的墙,是因为最初的半年里,根扎土壤长达28米。根深才能叶茂,井深才能水长,老老实实,本本分分,深深扎根,快快成长,才是为人之本。
“妙手”仿佛太极,能刚柔相济、以柔克刚,能无招胜有招。我还没有出手,你却已经倒下;我只是谈笑之间,你却已樯橹灰飞烟灭。高手过招,绝不会扯头发扇耳光吐唾沫;高手过招,可以是敲山震虎,可以是隔山打虎,绝不会让自己骑虎难下。下围棋,棋谱里有的招数,背得再熟练,用得再自如,那也是别人用过可以破解的招数,那也是在走别人走过的路,吹别人吹过的风。围棋的最高境界,还是要琢磨出棋谱里没有的招数,还是要完成从技术到艺术的飞跃,还是要把自己的无穷智慧润物无声地融入到棋盘之上的腾挪跌宕之间。人生在世,很多事情,不能硬碰硬,不必你死我活,需要打打太极,玩玩艺术,顾左右而言他,微微一笑,化干戈为玉帛。成为“妙手”,就是神功练就,初志不改;身怀利刃,杀心不起;长剑在手,明明可以不必和你讲道理,却偏偏要和你讲道理。
“俗手”仿佛摔跤,总是千方百计不择手段地想把对手摁到身下碾压,结果却往往是一个翻滚,又被对手摁住暴打。当然,我们这里说的摔跤,不是奥运赛场上的比赛,而是两个乡野蛮夫的比拼。他们或许还学过武术,会几个三脚猫的招数,在比拼中偶尔一个白鹤亮翅毒蛇摆尾的动作也还像模像样,但归根到底,因为缺少了基本功,因为缺少了实实在在的真本事,因为急功近利贪胜心切,终究只能是徒增笑料耳。高僧没有香火气,挂满佛珠的,往往是假僧人;将军没有刀剑气,气定神闲指挥千军万马的,可能是一个羽扇纶巾的人;大侠没有江湖气,打打杀杀吆五喝六的,不是盖世高手;大儒没有书生气,满口之乎者也说话让你听不懂的,没念过几本书。下围棋,千万不要做故作高深实则不堪一击的“俗手”;做人,千万不要做田舍间炸了毛的鸡,飒爽英姿来,一地鸡毛去;做人要做匍匐在丛林里的虎,出手即高手,无往而不胜。
下围棋,努力做好“本手”,冲击“妙手”,不做“俗手”。做事做人,俯下身,弯下腰,扎下根,不忘本,像袁隆平先生那样根扎沃土,像作家莫言那样讲好人间故事,像北大韦神那样专心醉心于自己的专业、学业和事业,终究会凤凰涅槃,浴火重生,成为世人瞩目和尊重的绝世高手。