2013上海高考作文题简析
2013年上海卷高考作文题简析
生活中,大家往往努力做自己认为重要的事情,但世界上似乎还有更重要的事。
这种现象普遍存在,人们对此的思考不尽相同。请选取一个角度,写一篇文章,谈谈你的思考。
要求:(1)题目自拟;(2)全文不少于800字;(3)不要写成诗歌。
材料性质:社会生活类(关注社会生活、哲理) 材料内容(关键词): 努力做,自己,重要的事,世界,还有,更重要的事。 材料特点:上海题的作文材料比较简洁,内容具体,主题也体现的比较鲜明。这是上海高考作文题的一贯作风。
审题立意:现实生活中,随着改革开放及信息社会的来临,也随着国家的强盛和长治久安,人们的思想意识越来多元化,主体意识越来越强,同时,也导致了一些人社会观念集体意识越来越淡薄,本作文材料针对这种社会现实设计命意。“做自己认为重要的事情”关注的是“自身发展”,“世界上似乎还有更重要的事”当然就是社会责任,所以,本材料主要是谈“自身发展与社会责任”的问题。材料中还说,“人们对此的思考不尽相同”,“关注自己”是“扫一屋”的问题,“更重要的事”是“扫天下”的事,所以,关于是先“扫一屋”还是先“扫天下”,人们的见解历来不一。
(一)能做好“自己认为重要的事情”这当然很不错,我们没有必要给人家扣上“自私”的帽子,这怎么着也算是“独善其身”了。当然,如果还能想到“世界上有更重要的事”要做,那就更好了,这就是“兼济天下”了。然而,现实是,“大家往往努力做自己认为重要的事情”,但却忘了“世界上似乎还有更重要的事”要做。忘却“更重要的事”其实是忘却了自己应该承担的一份社会责任,忘却了那份历史的使命。但我们还是要提倡“匹夫有责于天下”的精神。
(二)人们常常去揶揄“一屋不扫”而想去“扫天下”的陈蕃,讥讽他空有大志而小事做不来的粗狂。然而如今的人们,兢兢于自己的小事之中,不可不谓勤勤;业业于自己的私情之下,不可不谓恳恳。所缺少的倒真恐怕是陈蕃的这种以天下为己任的大丈夫气概。人生中,能努力做好自己认为最重要的事固然应该,但如果还能想到这个世界还有更重要的事去做并且去认真地履行自己的一份社会责任,这才是一个社会人的担当。
(三)有一分热发一分光,有一分能力担一份重量。我们没有必要苛求每一个人尽想天下大事,我们也没有理由责难每一个人非得扫他人瓦上霜。能不在多少,而在尽使;力不在大小,而在尽用。能做好自己分内的事已属不赖,如果世界上的每一个人都能做好自己认为最重要的事,那么这个世界上恐怕也就没有了那么多更重要的事要做。对于社会责任的担当首先要担好自己的那份重量。