4月4日凌晨,安徽省从合肥、亳州、宿州等11个城市的省属和市属医院抽调核酸采样人员3500名,乘坐94辆大巴车,昼夜兼程驰援上海开展核酸采样工作。此次支援长宁区仙霞街道的,是来自安徽省黄山市12家医院的200位优秀医护工作者,他们乘坐4辆大巴于凌晨5时30分前就已抵达仙霞街道,随即进入工作状态。
核酸筛查要求采、送、检、复、报36小时内必须完成,工作任务极重,工作时间极长,中心和前来支援的医护紧锣密鼓部署工作点位,由团队带领外援到达小区点位开展工作,双方配合默契,工作秩序井然。社区工作者们根据前两次的经验进一步优化采样流程,减少人员聚集,增加检测效率,高效完成了筛查工作。
仙霞街道社区卫生服务中心应急采样小分队针对困难群体开展精准化采样,比如为不能下楼、行动不便的老人提供专门的上门检测服务,更好地满足困难群体的需求。辖区内老小区较多,很多都没有电梯,因此,“大白”们只能爬楼梯。由于穿着防护服、戴着N95口罩,入户采样就是对体力的考验。相比集中采样,入户采样的群体不一样,更需要细致与坚持。
当日,小分队还就混管检测结果异常人员连夜开展了核酸采样复核,通宵达旦完成使命。此批医疗队在上海市完成核酸采样工作后,连夜返回黄山进行隔离和健康监测,中心工作人员纷纷表示,“在此对黄山医疗队以及全体援沪医疗队表达衷心感谢,愿早日在平和的春光中再次相见!”
“坚持到我们将疫情完全扑灭的那一天”
4月3日晚9时左右,来自湖南省的104名援沪核酸检测人员到达位于嘉定区的住宿酒店,援助上海宝藤医学检验所的上海凤凰硬气膜方舱实验室。“他们不顾舟车劳顿,10点就紧急召开双方视频会议。”凤凰实验室负责人吴守信介绍,这104名人员由省队加上3个地级市市队组成。视频会议结束后,4日凌晨1点多,这支湖南援沪检测队在负责人章迪的带领下前往实验室内部,熟悉场地。
来自中南大学湘雅三医院的检验科副主任章迪,多次参加过国内外抗疫工作,作风非常高效务实。勘察场地后,仅用了不到半小时,章迪就将104人的排班表清晰列出。每个班次8小时,第一班从早上8时到下午4时。
4日上午8时,只睡了五六个小时的第一班援沪检测人员已经准时坐在了实验室里,熟悉流程和仪器操作,与实验室原有队伍磨合,全程参与到核酸检测工作中来。吴守信感慨:“我觉得他们非常拼,非常有奉献精神。”
据悉,凤凰实验室的核酸检测设计通量是一天10万管,既往实际最高峰值为一天8万管,近期平均每天完成6-7万管。“接下来,我们会继续磨合、配合,希望通过合作,早日达到单日检测量超过10万管,坚持到疫情完全被扑灭的那一天。”吴守信说。