四月春光旖旎,上海抗疫最吃劲儿的时刻,全国多支医护队伍驰援,同心守“沪”,上海市民深深道谢:感谢有您!
来自国家卫健委医政医管局的信息:目前全国15个省份已派出医务人员38000多人,另外还调集了核酸检测力量238万管来支援上海。9省份派出11000多名医务人员,承担方舱医院医疗队的任务,另外还有4省份23200多人派出核酸采样医务人员,12省份派出近4000人实验室核酸检测队伍。同心协力共同抗疫,援沪医护直言,“携手上海同行,共同打赢一场硬仗,守护城市居民的安康!”
全省检测精锐尽出,“来的正逢其时”
4月2日晚9点,接国家卫生健康委指令,广东省卫生健康委需组建300人核酸检测队伍驰援上海,同时要求派出资深专家担纲领队。当中山大学附属第一医院医学检验科副主任黄彬接到指令后,责无旁贷担纲领队,这位疫情期间多次率队出征、拥有20余年丰富分子诊断临床技术的专家,此前始终在广东当地抗疫第一线。
精锐尽出驰援上海,很快,来自全省19个地市17家省部属医疗机构的核酸检测人员“精兵强将”完成集结号,他们中平均年龄34岁,许多拥有丰富新冠核酸检测经验,副高以上职称有48人。3日晚7点航班从广州起飞,当晚12点入住上海酒店。
“临行前我们成立了临时党委,飞机上120名党员成立了6个党支部”,黄彬告诉记者,“当晚抵达酒店后,再接连开了两个视频会,连夜制定轮转表,布置接下来的工作,一切妥当,心定不少。”即便是抗疫老将,黄彬仍丝毫不敢懈怠,此次驰援上海,疫情形势严峻复杂,奥密克戎非常狡猾,必须以快制快才能打赢。
4日8时许,200名广东省检测人员奔赴5个检测点,其中包括千麦博米乐、中科润达等,5日一早,300名检测人员奔赴10个检测点,工作全面开展。“4日当天正好是上海开展全市范围内核酸筛查,我感觉我们来得正逢其时。”黄彬告诉记者。
轮转排班是三班倒,有的甚至两班倒,其实工作强度还是非常大的,广东援沪检测人员工作热情饱满,黄彬说,“我们有信心,这段时间与上海同道齐心协力、共同奔跑,就有希望战胜疫情,实现上海的社会面清零!”