2020年初,上海医疗队第一时间抵达武汉支援;2022年春天,湖北医疗队也踏上了守“沪”征程。近日,湖北省包含武汉大学、华中科技大学在内的多所高校附属医院,合力派出数百人医疗队,驰援上海。
据了解,接到支援上海任务第一时间,湖北省各高校附属医院即刻采取行动,积极响应此次抗疫援助。武汉大学人民医院3小时火速集结抗疫经验丰富的援沪医疗队51名队员,连夜配齐防疫物资,奉命出发;武汉大学中南医院派出曾任武汉客厅方舱医院副院长的志强教授,召集51名资深抗疫医护人员,即时奔赴上海;华中科技大学同济医学院十一家附属医院,结合此次上海奥密克戎病毒特点,科学配置队伍成员,派出医护人员数百名……
武汉大学人民医院院长王高华表示,此次湖北高校医护人员受命驰援上海,是对当年恩情的回报。2020年武汉疫情时,上海中山医院、上海华山医院分别驰援人民医院东院区和武昌方舱医院。
据华中科技大学附属协和医院党委副书记晖介绍,湖北医疗队抵达上海后,明确了各小组职责及分工,每天上报健康监测数据,各房间都按不同房型规范了标准化3区布置要求,包括清洁区、半污染区、污染区。全员进行感染预防与控制的培训,包括穿脱防护服、新型冠状病毒核酸检测标本采集方法等,全员考核、人人合格。后期重点工作是准备方舱工作。
“武汉大学人民医院曾是武昌方舱医院的队长单位,当时依据工作实践编制的《方舱医院工作手册》,被省市防控指挥部采纳,下发到各方舱医院。”该院援沪医疗队领队沈波说道,“我们将充分借鉴武昌方舱医院的建设和管理经验,结合上海抗疫工作的实际情况,做好制度、培训、管控、物资等各方面的工作。”