从3月初开始的这一轮疫情“倒春寒”,正在席卷整个上海。即便是以精准防疫和3000名流调员著称的上海市,在传播力度极大、隐蔽性极强的变异株奥密克戎BA.2面前,也不免陷入严峻的形势。
用张文宏的话说,上海这次流行的BA.2,传播力度确切来说应该是9.5的R0值。意味着1个人可以传10个人,几乎是早期传播力的3-5倍之间。
3月24日,上海日增无症状感染人数首次破千,而4月1日至4月3日,上海新增的无症状人数合计突破了2.2万。4月5日举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市政府副秘书长顾洪辉通报,4日新增阳性感染者数量首次突破一万例,总数达到13354例。3月以来的这波疫情,累计报告阳性感染者超过7.3万例。
七普数据显示,上海市的常住人口约2487万人。从最早的核酸“网格化”筛查,到“切块式”、“网格化”并行。以黄浦江为界,上海市民经历了不同程度的封控。
3月25日,在上海疫情防控工作新闻发布会上,市新冠肺炎医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏介绍称,现在增高的例数对于整个医疗体系造成了压力。
而在上海集中隔离点医疗救治组组长、上海新国际博览中心临时集中隔离收治点总指挥陈尔真看来,这次疫情的规模,比武汉还要大。他曾是上海第三批援鄂医疗队队长。
目前,全国15个省份已经派出了医务人员38000多人,另外还调集了核酸检测力量238万管来支援上海。他们的任务包括承担方舱医院、核酸采样、实验室核酸检测等。
连日来,邻近上海的浙江省、江苏省共两万余名医护驰援,被称为“家底式支援”。
此外颇受关注的是,4月3日,军队抽组卫勤力量2000余人,来自陆军、海军、联勤保障部队所属7个医疗单位,支援上海市做好疫情防控工作。
4月2日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理春兰从吉林赶赴上海调研疫情防控工作。春兰强调,要坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,态度坚决果断,行动迅速有力,把党中央、国务院关于疫情防控的决策部署落到实处,加紧推进应检尽检、应收尽收、应隔尽隔、应治尽治,有关部门要发挥各自职能和专业优势,调集检测能力、医务人员、防控物资等资源力量,强力支持上海防控工作,同心协力尽快打赢这场大仗硬仗。