尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
那些遇到困难就退缩的人,从来就不曾成功。只有那些坚信生活是美好的,并为之付出努力和汗水的人,才会看到雨后的彩虹,即使他们曾生活在黑暗的地方。
命运对奥斯特洛夫斯基是残酷的。他念过三年小学,青春消逝在疾驰的战马与枪林弹雨中。十六岁时,右眼失明;二十岁时,病卧不起。面对命运的严峻挑战,他深切感到:“在生活中没有什么比掉队更可怕的事情了。”奥斯特洛夫斯基与命运进行了英勇的抗争,他不想躺在残疾军人的功劳簿上向祖国和人民伸手,她自学完了函授大学的全部课程,如饥似渴地阅读世界文学著作。书籍召唤他前进,书籍陪伴他披荆斩棘。
遇到挫折不退缩坚持自己的初衷,会大有所获。如爱迪生发明灯泡的时候,经历过一千多次的失败仍然没有放弃,反而说:“我现在的收获还不错,最起码我知道有一千多种材料不能做电灯泡”一次次的失败,一次次的尝试,终于他在六千多次的实验中成功了。
人间的苦难,生活的心酸,恶劣的环境下却磨练了他的斗志——高尔基。他的父亲是木匠,早年丧父,寄居在经营小染坊的外祖父家里。十一岁开始独立谋生,其童年和少年时代都是在旧社会的底层度过。高尔基早年不平凡的经历在他的自传体三部曲中作了生动的记述。他在繁重劳动之余,勤奋自学不息。
坚持、青春奋斗、自强不息都显出精彩人生的理性光辉。
奥斯特洛夫斯基与命运的抗争,爱迪生发明电灯泡的坚持与付出,高尔基逆境里的勤奋,不正是告诉我们,生活应该不断求索、不断追求、不断奋斗吗?尽管前进的路上有汗水,可能还有泪水,但一定会在成功中获得快乐和享受。
生命是短暂的,生活是美好的,人应该有所作为。朋友,让坚定的信念、乐观的态度、坚毅的精神携手与我们去挑战和征服人生路途上遇到的困难吧。