人生,就像一场大考——满是选择题的大考。我认为,这些选择题其实并无对或错的答案。有的,只是对“初心”的考验。
初心者,何也?
最初的心愿,初衷,梦开始的地方。
上世纪30年代,日军大举进犯中国。蒋介石仍然坚持“攘外必先安内“的国策。而共产党方面则希望展开国共合作。后来八一三事变,国民党政治中心南京告急。蒋介石动摇了。随后被迫同意红军改编。于是,1937年9月,第二次国共合作拉开了大幕。
其实我认为,到这里为止,蒋介石都是在遵从了他“攘外必先安内“的初心的条件下,选择了国共合作这个选项。因为中央红军编入国军,从某种意义上说,是达到了蒋所谓”安内“的目的的。这样一来,此后中国大地上便再无国民党的敌对势力,蒋自然可以安心”攘外“。
然而史实告诉我们,蒋介石在国共内战后败得一塌糊涂,并最终撤回台湾。这究竟又是为什么?
而这一撕,毁的绝不仅仅是那一纸文书;这一撕,更背叛了他的初心——攘外?日本人都走了,无可攘之!我才不屑于所谓“攘外“”安内“呢。我要的是全中国!我要统治这片广袤的大地!
一朝叛初心,满盘尽皆输。
蒋介石一共做了两次选择。第一次,葬送了日本法西斯吞噬中国之念;第二次,摧毁了他的集团在大陆的政治权。第一次的他牢记初心,第二次的他心中只有利益。
哪有什么对错啊,失败只不过是因为忘了初心!
让我们再回到梦开始的地方,看一看另一个同样对中国产生深远影响的组织。
1921年7月,浙江嘉兴南湖,那艘改变全中国命运的小画舫上,中共一大正在举行。从这次会议开始,人民,便被党放在了首位。一位位党员们前仆后继,忍辱负重,为了人民当家做主,矢志不渝。这才有了伟大的中华人民共和国!
今天,中共一大上海会址已被保护起来,南湖上也复制了一艘小画舫以示纪念。而这些,绝不仅仅是冰冷的建筑物和船只,而是火热的赤子之心的最佳象征!
兢兢业业为人民,丝毫不敢忘初心。
是的,共产党和国民党恰恰相反。一个在做至关重要的选择时,把初心抛之九霄云外;另一个把初心妥妥装在行囊里,俱不曾忘记。而作为学生的我们在选择时自然应和共产党人一样,牢记初心。选择之前好好想一想:我的初心是什么?我有没有遵从我的初心而作出选择?如果没有,则应当再审视一遍问题以及选项,慎重选择。切记,初心不可违!我相信,只要跟着自己的初心走下去,总会有一个好结果。倘若真的不小心做出了错误选择,也不要紧。只要能够幡然醒悟,重拾初心,也依然能够步入正轨。
关于选择,我就说这么多。如有不到之处,欢迎批评指正。最后,以一首打油诗收尾吧:
攘外必要先安内,人民实乃立国根。