猪看着老实憨厚,可浑身上下都是宝。
美食家把猪的耳朵、舌头、蹄子看作是餐桌上的佳肴;煮排骨、炸肉排使人胃口大开;炒菜、炸油用的猪肉更是餐桌上的“常客”。
现在年轻人的穿戴讲究赶潮流。你瞧,那人身穿猪皮夹克,手挎猪皮手提包,脚蹬着锃亮的猪皮鞋,你觉得帅不帅?猪皮制成革,可做衣服、皮包、皮鞋,用途可大着呢。据说猪皮制成的衣服能出口,为国家换回不少外汇呢!如果你想保持皮肤柔嫩、光滑,想要青春常驻,经常吃点儿猪皮,它会使你拥有满满的胶原蛋白哦。猪血、猪肝还是补血佳品,适当吃点儿对身体有好处。就连猪蹄筋、猪尾巴、猪唇都可入药,在治病救人上也有猪的一份功劳呢。
如果你想搞点家庭副业,比如养鸡、养鸭,那饲料里也掺着猪骨头呢;因为猪骨头里含有磷、钙等营养物质,能让家禽吃了之后快快长大。再比如制刷子吧,也可以用猪毛。还有美味可口的香肠,大家都吃过吧?那也得用上猪肉。
正是由于这些用处,养猪的人数与日俱增,一些科学养猪场应运而生,为人们提供了大量鲜肉。但是猪的饲养方法有待改进,要用更科学的方法健康养猪,这样既能缩短猪的生长时间,又能提高猪肉质量。据悉,有关科研单位正在对猪饲料进行研究,研究如何使猪从肥胖型转变为瘦肉型,以适应人民生活的需要。这样一来,猪家族就会增添身材苗条的新成员啦!