“外表圆圆的像球,咬开里边是黑色的。”想必大家也猜出这是什么了吗?对,这就是中国传统美食——汤圆。
在很久以前,是一位宫女名叫元宵,因太思念父母而想投河自尽,被东方朔所救。东方朔想一妙计,安排在正月十五日长安城里大开城门,张灯结彩。宫女元宵的父母也带着妹妹进城观灯。当他们看到写有“元宵”字样的大宫灯时,惊喜地高喊:“元宵!元宵!”,元宵听到喊声,终于和家里的亲人团聚了。元宵的汤圆最拿手,以此来招待父母。从那以后,元宵节代表了团圆的意思,家家户户吃汤圆。
汤圆是由糯米做的,先把一个圆圆的糯米团子,用擀面杖弄成一片片中等厚度的圆片,再将芝麻放进去。当然汤圆不只有芝麻馅一个口味,还有花生馅等其他口味。包好后汤圆放到沸水里煮,一直煮到汤圆浮在水面后将汤圆盛出来,放些白糖。最后,也是最关键的,放上一些晒干的桂花。好了,一碗甜甜的,糯糯的,热乎乎的汤圆就完成了。
看着碗里那白白胖胖的汤圆,一颗颗溜圆、饱满、晶莹的汤圆像是用玉石磨出来的,又像是仙露琼浆滋润而成,那么光滑、圆润、还带着光,胜过美丽的珍珠。又仿佛像几位撑着白伞的女子在桂花雨里来来回回地穿梭。那几片桂花更是点睛之笔。有了那些桂花,让那画面更加美丽可爱了。汤圆闻起来有一种淡淡的香甜,又有一层淡淡的桂花香。真是色香味俱全啊!那些汤圆你挤我,我挤你,仿佛迫不及待地想进入人们的嘴巴里了。
汤圆也有很多种吃法。有人喜欢先喝汤,有人喜欢一口吞。而我呢,就喜欢先咬一小口,看着那黑黑的芝麻缓缓流出,那灰中带黑的馅在我嘴里慢慢漾开,让甜味布满我一整个口腔。当你如果觉得很噎的话,喝一口汤是你的选择,汤立马浸润你的整个喉咙,蜜一般的甜味马上流到你的心坎里去,令你回味无穷。
汤圆不愧是中国的传统美食啊!