初读《百年孤独》时,我整个脑袋都晕晕沉沉的!全书叙述的是布恩蒂亚家族的百年兴衰史。布恩蒂亚家族一共七代人,并且每一代人都重复使用一个名字,这使我不得不把所有人物都给重新排列一遍(就是使用另一种方式去看人物),这样才不会把人物混淆。
这本书想象奇特,极具浪漫主义的色彩,比如:俏姑娘雷麦黛丝抓着床单,同床单一起飞向天空;明明梅尔加德斯已经离开人世,但是却有人能够在他曾经居住过的房间看到他;长着猪尾巴的婴儿被蚂蚁啃噬……
全书人物众多,虽然大多重名,但个个都性格鲜明,因为布恩蒂亚家族的每一代人都在以各自的方式来追求自己想要的生活。霍·阿·布恩蒂亚几近疯狂的热爱科学,奥雷连诺上校则通过战争来达到自己的目的---这是我印象较为深刻的两个人物!
全书情节曲折,晦涩而又略显怪异。第六代布恩蒂亚破译了梅尔加德斯一百年前写下的密码,而马贡多这座小镇也在布恩蒂亚译读出所有羊皮纸的时候奇迹般消失了!作文梅尔加德斯在一百年前就对布恩蒂亚家族未来将会发生的事情做出了预言,只是并没有人破译出他手稿中蕴含的秘密。说巧也不巧,恰好在一百年之后,也就是布恩蒂亚家族经历了一百年以后,手稿被人破译,命由天定吧,但这又恰好照应了书名《百年孤独》中的“百年”。
至于“孤独”,我也不知道该如何解释,毕竟这本书我了解的并不是十分透彻,还有很多不理解的地方,比如:作者为什么要把完全破译手稿的时间放在第七代那个长着猪尾巴的婴儿要被蚂蚁啃噬完的时候呢?真的是刚好一百年吗?这本书讲述的内容和我们的生活又有何关联?我是一点都没有理解。也许需要结合作者在写这本书时的时代背景吧!
我个人觉得,布恩蒂亚家族的兴衰和马贡多这个小镇是有关联的。布恩蒂亚家族人丁兴旺,马贡多这个小镇也就热闹非凡;而当布恩蒂亚家族所剩的人没有多少的时候,马贡多这个小镇也失去了往日的勃勃生机。马贡多本就是一座镜子城,也许孤独指的是布恩蒂亚家族的每一代人吧。所有的奥雷连诺都很孤僻,但有敏锐的头脑,所有的阿卡蒂奥都很冲动、有胆量,但都打上了必遭灭亡的烙印。性格完全不同,所以处事方式自然也都不一样,这才是孤独的真正原因吧。