火是美丽的,使人们看到光亮;火是善良的,在冬日里给人们带来温暖;火是无私的,给人们带来了美味的熟食;但火,又是残酷的,它使一些家庭破碎,使房屋倒下,今天我观看了消防安全课《消防记心间》后,又了解到了更多消防安全知识。
一个个发生在我们身边的事情证实了火是无情的。有些人躺在床上吸烟,睡着后,烟头落在床上,最后整个床都烧光了;家里的油烟机因没有及时清理而引发了火灾,消灭火灾后,整个厨房都熏黑了;夏天经常会有蚊子,爸爸妈妈就会用杀虫剂,打完之后,因爸爸要吸烟,于是打开了打火机,火瞬间燃了起来……这些事实时刻提醒着我们,就如“疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟。”我们要防止这种一时的疏忽,避免“痛苦一生追悔迟”的结果,要多看关于消防知识的书,提高消防安全意识。
消防员叔叔还让我们看了灭火的器材,并讲解了用处。如隔热垫,穿上这个隔热垫,消防员们就不会感到热,从而安全地去灭火;还有防毒面具,消防员们带上之后,烟雾不会进到面具里面,保证正常的呼吸;最让我感到吃惊的是消防机器人,它们可以代替消防员们灭火,有喷水的功能。虽然器材很先进,但在一些大火中,还会有部分的消防员牺牲,他们不怕困难,勇敢地冲进火海进行灭火,他们是伟大的,正因为有了他们,火灾的损失才能被降到最低,才能救出被困者,在此,我要对消防员们致敬。
我还了解到了一些安全标识,例如:小心地滑、小心台阶、安全出口、安全通道……这些安全标识告诉了我们逃生的方向。
“火灾猛于虎,防患于未然。”在生活中,我们要时刻注意。每次出门前,检查一下易燃物是否放好。电动车不要停在大厅内,更不能“飞线”充电。让我们共同保护好我们的家园,善用火而不能乱用火。