在我们的生活中,火灾是威胁公共安全,危害我们生命财产的重要灾害之一。火灾目前在我们国家造成人员伤亡仅次于矿难!
我在__安全平台网站上了解了有关预防火灾的知识,爸爸说为我们全家的生命安全,掌握预防火灾的知识,爸爸决定组织一场家庭火灾消防演练。爸爸担任演习总指挥,妈妈担任示范员。爸爸把整个演习分为两个部分:灭火器的使用和模拟火场逃生。
随着爸爸一声令下,消防演练正式开始,首先是学习灭火器使用方法,爸爸一边讲解动要领,一边操作示范:“我们使用的是ABC干粉灭火器,可以扑灭易燃物体、易燃气体、带电物体引发的火灾。操作方法如下:首先拨出插销,摇晃灭火器,将喷嘴对着火苗根部喷去。”爸爸讲解示范完了,让我操作一遍,我只是感觉灭火器好重,喷出的白色的粉墨像下雪一样,很好玩。
逃生演练正式开始了,首先爸爸要求我拿出一块湿手帕,叠成八层,捂住鼻子和嘴巴,说是能过滤有毒的气体。然后要求我低腰靠墙快速下楼,还不让坐电梯,一口气跑到楼下,可把我累惨了。最后爸爸对这次演练做了讲评,主要是批评我在演练过程中不够严肃,让我下不为例,同时也表扬我下楼的速度还是很快的,让妈妈向我学习呢!
这次家庭消防演练,我掌握了灭火器怎么使用,同时知道当火灾发生时,一定不能慌乱,要冷静,利用自己学习的火场逃生知识,使自己脱离火灾现场。