骆驼祥子读后感高中生
一个人的悲哀,代表着一个时代的悲哀;一个人的堕落,昭示着一个时代的堕落……
祥子只是北平一个普普通通的人力车夫。当人生的道路越来越艰难坎坷时,,他抛弃了人力车,抛弃了道德,成为一个无恶不作的人。《骆驼祥子》中的祥子代表的是像祥子这一类生活在社会底层而备受迫害的人。假若曹先生能及时回京,虎妞不死,小福子仍活着,而这一个祥子凭借如此的机缘巧合为堕落成一个自暴自弃的行尸走肉,只要现实未改变,他终究不幸。而在二十年代末期的北京城,不难找到像祥子一样的人。因此一定会有其他如祥子一般的人堕落下去——这是那个年代几乎所有“祥子”的命运。
祥子极普通,来自农村的他,如大多数农民一样,他老实、健壮、坚忍、自尊好强、吃苦耐劳。他以干苦活谋生,最大的梦想不过是拥有一辆车。一辆车,所包含的不仅仅是一辆人力车子,更是一个稳定、幸福的未来。
他忍气吞声奋斗了三年挣钱买了车,却在出城时遇上乱兵,被十几个大兵抢了车。卖掉骆驼终于千辛万苦又攒了买车钱,却被外侦探敲诈。结婚后靠虎妞出钱买了车,却因虎妞难产而死卖掉。三次买车又三次失去,极度绝望中的祥子最终走上了堕落的不归路。祥子在自食其力的劳动中充满自信与好强,在畸形结合的家庭中痛苦无奈地挣扎,在极度的绝望中扭曲灵魂堕落成走兽。这无一不批判着祥子所处的社会——不让好人有出路。官逼民反,民不得不反。在这个穷富悬殊、充斥着不公平的时代,生活的悲剧致使那些卑微的下层人民不得不弃良从恶。
在这羡富恶贫的时代,那些劳动人民在生活的沼泽里挣扎。有的拼尽一切去全力挣脱出来,在岸边奄奄一息;有的听天由命,消失在沼泽中;有的殊死挣扎,却越陷越深。正如鲁迅在《狂人日记》中批判的那样,这是个人吃人的时代。无数人因贫穷而亡,也有无数人因社会黑暗而堕落。老马“干苦活儿的打算独自一个人混好,比登天还难”的感叹也正揭示了二十年代末期社会的腐败。
祥子早已死去,只留下他的躯壳行走在世上。他痛苦的活着,委屈的死去。社会逼迫他堕落,逼迫他绝望,逼迫他成为那个时代的牺牲品。这是祥子的命运,也是那个时代的命运。