《我们的冬奥》电影观后感
12月7日,为北京2022年冬奥会和冬残奥会打造的动画电影《我们的冬奥》发布了“国漫集结”定档预告和“瑞雪丰年”定档海报,正式宣布定档2022年1月15日,影片由我校多位师生和毕业生担任主创,参与影片制作。
《我们的冬奥》讲述了众多国产动漫角色与冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”围绕冬奥村开村仪式展开的多篇章故事。精美的画面搭配节奏感极强的中国风音乐,集结了五代国人的童年记忆逐个闪现。值得一提的是,奥运历史上此前从未有过吉祥物动画电影,相信“冰墩墩”和“雪容融”的首次大银幕之旅将会给大家带来惊喜。
定档海报采用了浓郁的中国风设计,以北京特色中式建筑风格,突出世界上第一座“双奥之城”悠久的历史底蕴。电影中的主要角色幻化为传统建筑屋檐上的镇宅神兽,以屋脊为“雪道”,由“冰墩墩”、“雪容融”带领滑雪,艺术气息之上不失逗趣。“国产动漫梦之队”史无前例在一部影片中大集结,为北京2022年冬奥会和冬残奥会献上中国电影人和动画人的倾力支持。影片中出现的动漫角色涵盖各个年龄段,不仅出现了当下倍受家庭观众喜欢的动画人气新星,也有青年潮流人气形象《非人哉》群星,还有经典木偶角色虎妞、老寿星,更有齐天大圣、葫芦娃、雪孩子、黑猫警长、蛋生这些来自上海美术电影制片厂的童年回忆系列经典角色。
影片由北京冬奥组委官方特许授权吉祥物制作电影,中国传媒大学参与出品。在电影内容创作方面,戏剧影视学院王诤副教授担任电影监制,99级导演专业毕业生董润年担任剧本总监,06级文艺编导专业毕业生韩璐担任制片人,06级媒体创意专业毕业生徐博作为分子互动创始人参与《非人哉》故事篇章的编剧及制作,另有多名在校师生也参与全片的内容创作和宣传工作。
多年来,中国传媒大学一直发挥专业优势,为世界奥林匹克运动贡献教学力量和教学成果。从2004年雅典奥运会首次出征国际公用信号制作团队,到2008年北京奥运会三千多名师生一起为奥运传播贡献力量;2012年伦敦奥运会、2016年里约奥运会、2018年平昌冬季奥运会、2020年东京奥运会,中传学子以不同的传媒工作者身份出现在世界体育传播领域的最高舞台上;北京2022年冬奥会和冬残奥会,我校将有大量师生为赛事提供传媒领域的相关服务。《我们的冬奥》更是集结了顶尖的动画制作力量,为中国电影观众提供了一个在电影院里能够感受冬奥快乐的大制作。
电影定档2022年1月15日全国影院上映,这个寒假,与“冰墩墩”、“雪容融”相约,一起去电影院找国漫梦之队的好朋友们,为冬奥会加油吧!