乐在其中作文700字
“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”游山玩水是欧阳修的乐趣。“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”。对于辛弃疾来说,享受田园安宁就是一种乐趣。“可以调素琴,阅金经。”对于刘禹锡来说,拥有高雅的生活情趣是一种乐趣。古人的乐趣在此,而我的乐趣在诗中。
如果我们做不到像苏轼这么乐观开朗。但当我们遇到难题时,是否能想到“山重水复疑无路,柳暗花明又一春。”告诉自己只要有耐心就一定能找到光明的路。当我们与他人意见不同,相互争执时,是否能想到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”告诉自己不应该强行否决他人的创意;当我们一心想要得到很高的权位时,是否能想到“高处不胜寒”告诉自己要用知识来培养自己,淡泊名利;当我们傲上矜下时,是否能想到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”告诉自己应该把自夸的时间用来好好实战;当我们付出许多努力却依然不见回报时,是否能想到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”来激励自己实现理想的路还需要更多的努力,远大抱负需要持之以恒才能实现;当我们感叹自己处处不如他人时,是否能想到“天生我材必有用”来宽慰自己总会有自己发挥长处的那一天。自古以来,有太多的诗人经历过比我们痛苦百倍的磨难。面对那些他们都能豁达乐观的面对。我们有什么理由不努力呢?
没有拼搏的汗水,哪来收获的喜悦?不曾努力过,又怎会获得成功?不经历礁石的阻挠,顺流而下的溪流如何激起美丽的浪花?诗,是古人的心血,古人的结晶。若乐在其中,必有所收获。