古语有云:天下大事,必作于细;天下难事,必作于易。
这句话在汪中求老师的《细节决定成败》一书中得到了完美的诠释。《细节决定成败》是汪中求先生总结多年管理、咨询工作的实践经验,并借鉴国外企业管理的经验写成的一部细节管理专著,内容丰富、资料翔实,是值得细读的经典书籍。这本书强调,不论做什么工作,都要重视小事、关注细节,把小事做细、做透,揭示了“细中见精”、“小中见大”、“伟大与平凡”的真理,也引导我们在工作、生活中无论做人、做事都要注意细节,从小事做起。我读了汪中求所著的《细节决定成败》后,感觉到在充满竞争的今天,如何干好工作,关键在于能否抓好了一个“小”字。也许太多的人,总不屑一顾事物的细节,太自信“天生我才必有用,千金散尽还复来”,殊不知,我们普通人大量的日子,都是在做一些小事,假如每个人能把自己所在岗位的每一件小事做好、做到位,就已经很不简单了。我们作为公司的基层业务人员,开发并维护好自己的市场是个全方位的系统工程,要针对每个市场的特殊性拿出具体方案,更需要关注到每一个细节,如:竞争对手的促销政策、每个区域的路况、季节变化对销售的影响、上游原材料的变化对销售的影响、甚至要关注到当地司机的开车习惯,只有真正做好这些细节,才能拿出有效的方案。
作为一名老业务员,在销售工作中我认为必须把常规工作做到位,以身作则带领新业务员脚踏实地,从小事做起。要想比别人更优秀,只有在每一件小事上下功夫。不能只看到人家成功的辉煌,而很少去关注他们工作中对细节的用心。对于敬业者来说,凡事无小事,简单不等于容易。因此,要积极倡导:花大力气做好小事情,把小事做细。“水桶理论”已是老生常谈,跑市场时要想做好、做强,必须做到位才行。任何一个环节太薄弱都有可能导致老客户的丢失,进而导致销量的下滑。因此,自己业务上的事必须按时、按标准完成,不能完成没有任何解释的理由;已做完的事情,自己检查认定完全没有错误再上报,不要等检查出了破绽或漏洞再辩解。把小事做细了,工作效率自然就提高了,市场销量当然会水涨船高。 海尔总裁张瑞敏说:什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?能把每一件平凡的事做好就是不平凡。如果我们大家每次在楼道里看到这句话都自省:你的细节做完美了吗?大家心往一处想,劲往一处使,何愁市场做不好!