是可以焚烧的,很多地方在这天有祭祖风俗。
中国人有慎终追远的传统,过节总不会忘记祭拜死去的先人,春节也不例外。供奉食物或鲜花以表心意,是中国普遍采用的仪式,祭祖的形式或许因宗教信仰而不同,但纪念祖先的意义却是相同的。家庭祭祀活动最主要的内容之一。按照民间的观念,自己的祖先和天、地、神、佛一样是应该认真顶礼膜拜的。因为列祖列宗的“在天之灵”,时时刻刻的在关心和注视着后代的子孙们,尘世的人要通过祭祀来祈求和报答他们的庇护和保佑。春节时必须祭祖,缅怀自己的祖先,激励后人。
但因各地习俗不一,所以有的地方在年夜饭之前祭拜;有的地方在除夕夜子时前后祭拜;有的地方在初一早上开家门前祭拜;而台湾地区是在除夕午后,进行一年中最后一次祭拜祖先。还有的地方初一在家里祭拜之后,还要去祠堂祭祖。也有上坟祭祖的,俗称墓祭,主要是在坟地烧香、上供、叩拜。近代一般是到亲人的墓地祭拜。
<<<返回目录
除夕祭祖注意事项
祭拜程序。要先摆供品、酒水,点上香;在香火落下去以后再烧纸钱,纸钱烧完后在坟墓周边燃放爆竹,不要在摆供品的地方或者墓顶上燃放;有的人喜欢供奉、烧纸和放炮一起来,这是不行的,供了也白供。祖先在享用祭品时没有时间收钱财,顾了收钱吃的又被抢走了,有的刚一伸手拿钱又被鞭炮炸跑了,结果是没吃好,钱也没拿着。个人不赞成放鞭炮,就如我们正在休息,不喜欢突然被鞭炮声打扰。
先灵也是如此。有条件的在吃年夜饭前把祖宗供奉起来,初五送老祖宗回家,就是把祖宗送回坟地去了。也有的地方是过了元宵节送老祖宗,或者是初三送,祖宗在家过年的期间禁止骂孩子,因为骂孩子就会把祖宗捎带上了。
年夜饺子煮好了先把第一盘供在祖先牌位前面,倒上酒、燃起香,在屋外燃放鞭炮,这叫接神。农村平房一般是在院子里燃起篝火,摆上供桌接神。初三早上,用棋牌黄纸点燃后带着火送出房门,这是送神,把祖先送回墓地老家。