家乡的冬作文
家乡的冬晨是那样的美丽,那样的耐人寻味!
清晨起来,你会看见一片迷蒙的薄纱,它飘飞自如,赐给大地一片缥缈的世界。大家都知道这是什么了吧?对!是雾!雾缠绕在树杈上,树杈显得望迷迷蒙蒙的,那模糊的轮廓,展示着它不畏严寒的身姿;雾穿梭于山间,青山时而清晰,时而模糊,但在那清晰与模糊之间,分明被雾装点得更加妩媚多姿;雾又轻轻萦绕在田野里,映出了少有的苍翠,但苍翠间分明跳动着生命的脉搏。
在雾的涌动中,白里透红的旭日疲惫地向上爬,虽然显得那么吃力,但它们仍然坚持着……终于,旭日升了起来,坐在云彩上,似乎还在喘气,却透出了红彤彤的光芒。不一会儿,阳光越来越强烈,雾也悄悄地离开了,代替它的是呼呼的北风。北风是那么自大,总爱惊扰宁静的世界:呼呼,它到街上一跑,把行人的头发、衣服都扰乱了;呼呼,它窜进树林,枝叶都痛得“哗啦啦”地响;呼呼,它到处乱跑,像个顽皮的孩子,跑累了,才静静地停下来休息一会儿……
春天是万紫千红的,也许正因为有了冬天的凋零,才能孕育如此灿烂的季节吧!冬天的清晨,雾是你最信任的朋友,伴着你到天涯海角;风是你最美妙的乐章,把冬天的声音传播到每一个角落。俗话说得好:春之苏醒,夏之生长,秋之凋零,冬之休眠。而我喜欢那银装素裹、白雪皑皑的冬天。
在北方的冬天,洁白无暇的雪已经成为了孩子关注的焦点、最爱。虽然我们南方很少下雪,坐在教室里的同学就会忍不住向窗外望。今天真的。下雪了!下午,雪停了。体育课上,老师让我们堆雪人、打雪仗,有趣极了!操场上,屋顶上,树枝上都积着厚厚的雪,简直是一片白银色的世界。天空又慢悠悠地起了雪花。一片雪花落到我的手里,不到2秒,就化了。我们走进了教室,一些同学那着铅笔盒,再次来到操场“接雪”。雪下得不大,却依然不停地下着。
我喜欢冬天,因为我生在冬天。几朵花儿和我一起来到了这个世界,他们就是冬天里的“强者”——梅花。难怪,梅花被诗人赞颂:“梅花香自苦寒来。”从古至尽,它都是顶着刺骨的寒风,默默开放。
有人说冬天是一位“残暴的君主”它“扼杀”了许多生灵。其实它杀死的,是蚊子、苍蝇等害虫。雪的眼里柔不尽沙子,它把害虫都冻死了,但却给稻田扑上了厚厚的棉被。
我爱银装素裹、白雪皑皑的你——冬天!