报答400字作文
小草要报答太阳,因为太阳给了它温暖;鸟儿要报答树林,因为树林给了它一个安稳的家。那么,我们要报答谁呢?是老师?是父母?还是……当然,只要是对我们成长付出心血和汗水的人,我们都要报答。
我们要报答老师。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师是人类灵魂的工程师,他们教育了一代又一代的学生,却不图任何回报。我们青少年是祖国未来的花朵,老师就像一位辛勤的园丁,用心血和汗水来呵护着我们的成长。老师也像是一根蜡烛燃烧自己照亮了他人。
我们要报答父母。“谁言寸草心,报得三春晖。”父母就像是我们的启蒙老师,是他们教会了我们生活的基本技能以及怎样做人。他们对我们的恩情,就像是太阳对小草的恩情那样,永远也报答不完。没有父母的关怀,就没有我们的健康和未来。
懂得报答的人是一个有智慧的人,懂得报答的人是一个善良的人。正因如此,我们要学会报答他人。
报答一个人,并不一定要为他做一番轰轰烈烈的大事。就像我们作为一名学生,我们只要尊敬师长,团结同学,并努力学习取得好成绩,也许就是对老师最好的报答。
让我们怀着一颗感恩的心去报答那些关心我们的人吧!要记住,滴水之恩当涌泉相报!
报答作文 篇八
当你1岁的时候,母亲喂你吃奶并给你洗澡;而作为报答,你整晚的哭着;
当你3岁的时候,母亲怜爱的为你做菜;而作为报答,你把一盘母亲做的菜扔在地上;
当你4岁的时候,母亲给你买下彩笔;而作为报答,你涂了满墙的水彩画;
当你5岁的时候,母亲给你买了漂亮的衣服;而作为报答,你穿着它到泥坑里玩耍;
当你7岁的时候,母亲给你买了球;而作为报答,你用球打破了邻居的玻璃;
当你9岁的时候,母亲付了很多钱给你辅导乐器;而作为报答,你常常旷课并不去练习;
当你11岁的时候,母亲陪你还有你的小伙伴们去看电影;而作为报答,你让母亲坐另一排去;
当你13岁的时候,母亲建议你应该学做一些力所能及的事时,而你说母亲不懂什么是叫享受;
当你14岁的时候,母亲付了你一个月的夏令营费用,而你却一整月没有打一个电话给母亲;
当你15岁的时候,母亲下班回家想拥抱你一下,而作为报答,你转身进屋把门插上了;
当你17岁的时候,母亲在等一个重要的电话,而你却抱着电话和你的朋友聊了一晚上;
当你18岁的时候,母亲为你考上大学时而流泪,而你却跟朋友在外聚会到天亮;
当你19岁的时候,母亲提醒你别不顾自己的身体整天玩游戏时;而你却对母亲说:”别罗嗦,烦死了”;
当你20岁的时候,母亲问你“你整天去哪”,而你回答:我不想像你一样;
当你25岁的时候,母亲给你买家具布置你的新家,而你对朋友说母亲买的家具真糟糕;
当你30岁的时候,母亲对怎样照顾小孩提出劝告,而你对母亲说:妈,时代不同了;
当你40岁的时候,母亲给你打电话,说今天生日,而你回答:妈,我很忙没时间;
当你50岁的时候,母亲常常患病,需要你的看护,而你却为你的儿女在奔波;
终于有一天,母亲去世了,突然你想起了所有从来没做过的事,它们像榔头般痛击着你的心如果母亲仍健在,那么别忘了比以往任何时候都更深地爱着母亲。如果母亲已经不幸永远离开了你,那么你必须记得,母爱才是天底下最无私的爱。