报答作文
树想要安静,但是风没有停止;孩子想要被培养,但父母不愿意留下来。
碑文
花儿微笑以换取露水。为了在小麦收获时报答农民的汗水;鸟儿的飞翔是为了回报天空的宽广,但我错过了回报你。
火车在铁轨上快速行驶,像孩子一样哀嚎哭泣,在群山中回荡,非常悲伤。窗外,风撩起了我额前的头发,但我没有理会它,呆呆地看着落下的雨帘,我的思绪随风飘荡。
什么,你再说一遍。
爸爸,他走了。
我木然地把手放在他身上,感觉眼前一黑。世界开始颠倒。我的大脑嗡嗡作响。一股冷空气穿透了我的毛孔。我潜入我的内心,挂了我的手机。直到现在,我还是没有反应过来。这一切都太突然了。
一滴雨打在我的脸上,一种混合着无法形容的东西的液体滑入了我的嘴角。不知不觉中,眼睛里已经充满了水雾,镜头一张一张地闪烁着陌生而熟悉的画面。
当我年轻的时候,我无法理解父亲的爱。没有父爱的想法早已深深扎根于我的心中。只模糊地记得你是一个矮小、脸色灰白、满脸皱纹的典型庄稼汉。从我记事起,你就一直日复一日地努力工作,面朝黄土背对着太阳升起。似乎在你的生活中,除了农业,只有两头小牛被视为生命。然而,我自己的血肉并不像两年前那么重要。有时候,我甚至怀疑我是否是你的骨肉。在我的记忆中,你从未对我微笑过,更别说爱我了。每次我犯了错,你都没听过我的解释,什么都没说就拿着鞭子来了。你知道我有多心痛吗?当你坐在门槛上,像一个无辜的人一样抽自己的烟时,我流泪了。目光深邃的望着村庄。当时,我不明白你在看什么。
白天变成了星星,春天来到了秋来。我马上就高中毕业了,但我对如何参加高考一无所知,只有你知道我是否能通过考试。我希望没有机会。考虑到家里的条件,你对我的漠不关心对我来说还不至于坏到去城市学习。
在这一天,黎明前,你告诉我收拾好我的东西,送我去城里学习。在路上,收割的稻茬在雨中行走更加困难。山路又陡又滑,到处都是坑坑洼洼的污水。如果你犯了一个错误,你会摔倒在地上,一只狗会爬上粪便。你一只脚深一只脚浅地提着行李,慢慢地摇摇晃晃。很明显,你的体力不如以前了,而且你的背也驼了很多。似乎微风就能把你卷走。很难想象你最近在忙什么,你是如何生存下来的。突然,我想起前几天你卖了我们的小牛,也许,那都是为了我的学费。