经典议论文
流行是未来的经典,经典是过去的流行。——题记
所谓流行,就是当下比较时尚的,而经典,就是在过去流行的,但是现在已经逐渐退入舞台,但是它的精髓部分仍然存在着的东西。
在我看来,所谓流行与经典,他们之间并不是彼此对立和矛盾的,过去的经典流传到现在,还能够存在,那便说明他确实有独特之处,既然有的独特之处,那么必然是在过去某一段时间流行的。就像现在的儒家经典,曾经不也是秦朝和汉朝时代的流行吗?有很多人把流行和经典对立起来,却忽略了一个问题,它们二者本质上是一样的,都是人类文明在前进的过程中的产物。
那么我们要以何种姿态去面对流行和经典呢?
这就需要我们做好以下的三个步骤——读万卷书,行万里路,交千万友。只要做好这三点,别说分辨出什么是流行和经典,毫不夸张的说,只要执行力足够,就没有做不成的事情。
那么,首先我们来说一说读万卷书。为什么要读万卷书呢?因为要初步理解这个世界的运行法则,我们人在最开始的时候,缺乏阅历与经验,这个时候就需要前辈们的阅历,来教导我们,这是我们最初的教育。
但这仅仅是第1步,接下来我们要行万里路。前辈们的经验是存在一定的错误的,这需要我们用自己的实践经验,去检验那一些书中教给我们的道理了。
接下来就是要交千万友了。一方面,朋友就是一本书,你从他们身上可以得到许多经验和教训,而这些经验和教训,来源于实践,与书中建立在文字描述上的截然不同,他们是活生生的例子,就摆在你面前。其次这也可以让你自己去亲身体验,俗话说得好,阅人千面,自然心中对于这个世界,就有了底数。我们要记住,身边的人永远是我们最好的老师。不管他做的事情是对是错,都能对我们起到一定的教导作用。用这样的方法去对待身边的人,你就会发现身边人无论是谁,都无比的亲切,因为他们都是你的老师,都值得你去学习,有的可能是正面教材,有的是反面教材,但正是有这样正反两面拼凑起来,让你才能得到更大的成长。
对流行,我们要保持一个分辨之心,对经典,我们要保持敬畏之心。
它山之石可以攻玉,以上就是壶知道为大家带来的9篇《高中优秀议论文800字》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在壶知道。