入迷与入门这是人们在从事各自不同的事业上达到的两个不同程度。入门则是在某件事上,寻着了门路,不必再瞎摸乱闯了,但还需要耐心和毅力,要坚持不懈,勇往直前,才会进入科学的殿堂,才会被自己所从事的事业深深吸引住,这样才有可能进入入迷的地步。
比如:李时珍到三十五岁时,读了古代医学书籍八百多种,单摘下的笔记就装满了好几个柜子。此时可以说李时珍已经进入医学的大门,尝到了其中的乐趣,再大的挫折也阻止不了他后来撰写《本草纲目》一书。但如果他只是单纯地读地记,而不着手整理,编著成书留给后人,那么读了再多,记了再多,也只有他一个人清楚,对社会并没有什么贡献。
我们虽然都已成为一名中学生,也还有少数同学至今没有寻着学习的门路,尝不到学习的乐趣,因此觉得学习枯燥乏味,打不起精神。我就是其中的一员,常常在茫茫的知识海洋里随波逐流,稍不留神就弄得头昏脑涨,着实受不了。不过自己也正在竭力寻求新的航道,争取早日摆脱目前这种进退两难的困境。
但也有不少同学寻着了门路,对知识的海洋产生了浓厚的兴趣。他们的学习方法井井有条,学习起来轻松自如,并不感到怎么吃力。偶尓自修的时候,也能听到突然爆发的欢叫声,当大家把眼光扫向欢叫者时,欢叫者才如梦初醒。可以说欢叫者是由于一时兴奋,而忘乎所以;也可以说他们是有所入迷,而忘记身在教室。
在日常的生活中,入迷者数不胜数,特别是那些伟人。想必同学们都知道牛顿吧!有一次,他的一位家人拿了一个鸡蛋叫他去炉子上煮了吃,过了几分钟家人再进来时,看见蛋仍然在他的手里,一看锅里却是他的手表。从表面看是个大笑话,其实仔细想想,特别是我们,难道看不出是牛顿研究问题入迷所致。他把一切都忘了,别的事情都丝毫无法在他的脑海里占据一角,倘若我们能达到这个地步,学习一定能有所提高。
朋友们!无论你们做何种事,只要你们已经入门,就应该勇敢地闯下去,不要再退缩。要相信自己,坚持不懈就有可能达到入迷的境界,进入崭新的领域。