关于教书育人的议论文
美国著名作家和教育家爱默生曾精辟地指出:“教育成功的秘密在于尊重学生。谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育上巨大的成功。”爱默生的一番话,指出了尊重学生的重要性。唯有尊重学生,才能亲近学生,才能更好地进行教育事业,才能实现育人目标。
人与人之间应当以尊重为本。法国著名哲学家笛卡尔曾经说过:“尊重别人,才能让人尊敬。”而一位教师对学生的关爱,当以尊重为先,尊重学生的人格,尊重学生的个性,尊重学生与众不同的想法。
尊重学生,应当尊重学生的人格,给予学生合理的宽容。教育学生的前提是尊重学生的人格。有位教师在学生时代曾经萌发过一次作弊的错误念头,她的美术老师在发现情况后,并没有直接指出来,而是以幽默巧妙的话语和方式,既让学生明辨了是非,又尊重了学生的人格。后来,这位差点犯错误的学生参加工作后,写了一篇题为《老师,我铭记您的宽容》的感人肺腑的文章。从中可以看出,当年那位美术教师对学生的宽容与尊重,赢得了学生的尊重与感恩,同时切实践行了育人的教书理念。
尊重学生,应当理解学生,尊重学生的个性。鲁迅先生在教育孩子方面,认为要教育好孩子,首先应尊重和理解孩子,“如果不先行理解,一味蛮做,更大碍于孩子发达。”因此,教师应当认识到学生不同的个性,并理解、尊重学生。
尊重学生,应当尊重学生不一样的思维,尊重学生与众不同的想法。有位小学语文老师问:“雪融化之后是什么?”有位孩子回答:“是春天。”然而,他的回答当即就被这位老师否决了,“雪融化之后是水。”试问,这个孩子的回答有错吗?没有。孩子的答案没有错,孩子的想象也是对的,而这位老师的否绝,是对孩子想象力与对美好事物期待之心的无情扼杀。学生的答案与想法跟标准答案不同,并不代表他就是错的;教师并非圣人,教师的观点也不一定是对的。作为教师,应当尊重学生与众不同的想法,理解和欣赏学生独特的想象力。
尊重学生,是打开教育之门的一把钥匙。因此,教书育人,当以尊重为本。