雨夜作文
潇潇的雨夜,雨滴抚摸梧桐那么轻,那么柔。漆黑的夜夹杂着淅沥的雨声,空气中涤荡着萧瑟的味道。
这时妈妈总是习惯性的掏出她的‘宝贝’——绣花针。踏实的坐在藤椅上。一边就捣鼓起她的刺绣。几乎每个夜晚她都在捣鼓这些。
好奇心作祟使我忍不住问:“妈妈,你怎么每天晚上都捣鼓刺绣,这些既无聊又无趣,不厌其烦的刺着同一幅画卷——风筝图。”你并没有立刻回答我,只是冲我笑笑。不经意间,深藏的几缕银丝暴露了出来。转而望着窗外发呆。每当这时我也识趣的远离,不再打扰。
可我总也想不通为什么妈妈把时间花在那些浪费人生的事情上,明明还有好多事情她可以去做——朋友的邀约,公园闲适的散步······多姿多彩的生活琐事,怎么就偏偏选择这种枯燥的事呢?尽管我百思不得其解,妈妈还是一直做着。
雨淅淅沥沥的下着,妈妈的‘画卷’一针一线绣成。无意间经过瞥了一眼‘画卷’,不由觉得心头一震。深深被它的魅力所吸引。而魅力竟出自那双满是褶皱又缺乏水分的手,一看就知道经历了沧桑的洗礼。“好看吗?”妈妈对我会心一笑,在我不注意时问了一句。“恩”。我应了一句。真的,我从来就没有见过这么细致的‘雕琢’。随即妈妈又转向一边忙活起来。我的视线随着妈妈的一针一线继而转向窗外。“还记得吗?”妈妈带着幸福又担心的语调问了一句。我疑惑了。揣测妈妈指的是窗外我所注视的吧!
思绪飘飞:唤醒了我沉睡的记忆。那个雨夜,那条细雨绵绵的长街,浮现两个人的身影,妈妈是和爸爸在那个雨夜相遇,度过了那个萧瑟的冷夜。而我也是在那个令人怀念的雨夜,上帝的旨意让我与妈妈相见。我却对这些视若无睹,对雨没有丝毫的感觉。面对眼前的您,思绪停止了舞动的‘翅膀’。
我竟遗忘了,遗忘了这里孕育出多少美丽的回忆,遗忘了属于我们美好的一切。而幸福的回忆却深烙在您银白的发丝中。您几次的暗示(面对着窗外发呆)我却没有发现,觉心生愧疚。您把您心中的幸福幻化成手中锋利的针,一针一线编织着。您希望我像您手中那副魅力画卷一样有自己的飞翔,有自己魅力的人生。同时又在害怕我会像这只高飞的风筝,离你远去,害怕不再依赖你。
又一个雨夜,您又开始反复,但今夜您不再孤单,因为有我相伴。这么近距离看您的眼睛,发现它美的那么无与伦比。第一次这么‘仔细’赏雨,发现了我从未发现的美。空气中沉淀着一种叫幸福的味道。