初二作文原来没有那么简单
每个周假,回到家中,总会让妈妈给我削蒲萛吃,那甜甜美美的味道便会充满整个嘴巴,而那脆脆的蒲萛便会发出轻轻的“啪啪”声,是人格外舒畅。妈妈知道我爱吃,便会在我写作业疲惫之时放上一碗,给我的大脑补充些营养。日复一日,便也习以为常了,认为这只是一件平常又普通的事了。
一次月假,我随父亲动身去老家看望爷爷奶奶,一路上,太阳孜孜不倦的照耀着我们,有没有解渴之物,等到了老家,我早已是口干舌燥了。来到了客厅,奶奶问我吃什么东西,我眼镜在四下张望一下,便瞅见那宛如黑珍珠般的蒲萛,顿时口内生津,嚷嚷着让奶奶给我削蒲萛。奶奶听罢,便拿着簸箕,装了十多个蒲萛“擦擦”着到后院去了。
五六分钟过去了,“擦擦”声从后院传来,心中不觉一惊:这蒲萛还真不容易弄,竟弄了这么长时间。便起身去接。眼见却让我大失所望:奶奶两手拿着簸箕,却没看见白晶晶的蒲萛,当中的蒲萛似乎天生羞涩,竟不愿脱去黑色的外衫。我不禁小声嘀咕几句:“怎么这么慢啊!”奶奶耳朵虽然不大好,但从我的表情上似乎读懂了什么。笑着解释道:“这玩意上面好多土,不大好洗,要一个个弄。”奶奶慈祥的面孔略带沧桑,我也不好意思再说下去了,便也一笑,心中却不免又多了些惊讶:原来这洗蒲萛就不简单啊。
奶奶坐在小椅子上,把簸箕放在身旁,一手拿刀,一手拿着未削的蒲萛,根根银丝在风中飘舞。奶奶削起蒲萛来,慢慢的往里削,有时可以削下皮,有时却只能从上面划过,从头到脚,最后还要挖上面的皮。削的十分仔细,削完一个便放在碗中,然后第二个,第三个,第四个……。看着奶奶如此缓慢地动作,我心中意识到了什么。便从奶奶身旁的簸箕中取出一个蒲萛,拿来另一把刀,准备“体验”一下。奶奶见我要做,便放下手中的刀,伸出双手过去阻止:“孙啊!这东西不好削啊,小心手指头啊。”说着,还边要夺我手中的刀。奶奶的举动更加坚定了我的想法——蒲萛不好削。奶奶坳不过我,便叫我小心点。
我左手拿着蒲萛,右手拿着水果刀,小心翼翼的从上面划过。刀十分“仁爱”的从上面划过,就连一点痕迹也没有留下,额头上不禁冒出一丝冷汗:“还好用力不大!”有了前车之鉴,人也变得格外小心起来,一下,两下,三下,竟都没削刀皮。心中不禁感叹,看来这皮真的很难削啊!心中仿佛出现妈妈在削蒲萛的场景,一分神,刀便于手指来了个亲密接触,殷红的血液从指尖流出。奶奶赶忙上前阻止,我的心也揪到了一起。削蒲萛时,殊不知九百天如一日的妈妈,手被伤过几回。我的心被深深的烙下了痕迹。
原来削蒲萛没那么简单,妈妈的爱,似乎也没那么简单!