原来没那么简单作文
“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”像疾风一样潇洒,像月牙一般凄美,是竹,是墨,是水墨画的极致,正是它——墨竹,让我深感国画的高深与肆意挥洒的气魄!
我原以为画竹就是乱撇,从未想过画竹不仅需要技巧,更需要一种心竹结合的境界。
如往常一样,带着一纸、一笔、一墨、一砚,我来到了画室,老师也一如既往的开始示范:随着或停或顿的行笔,纸上留下了浓淡有致的墨痕,时而添水,时而蘸墨,淡黑色的线条错落有致。虽是单色,却如凝聚了千万色调,一股前所未有的气势在飞溅,在渲染……不出一会儿一幅大作就出世了。
接下来,便到学员练习了。我早已按奈不住内心的冲动抓起笔就开始临摹老师的作品了,想起老师刚才挥毫的洒脱劲,我心也随之飞扬起来:我要画出老师那洒脱劲,这可正对我性子,有何难?我昂起头扬扬得意的握着笔,在白净的宣纸上纵情挥洒,心像要飞起来似的。
可是,怎么出来的成品和老师画的差了十万八千里呢?我心里不服:活这么大,还对付不了几根小竹子?渐渐的,我开始变得急躁抓狂,一张张纸被无情抛弃,不是张扬得没了形,就是枝干干硬枯乏,没了生命力,到最后只剩下胡搅蛮缠的一团墨疙瘩了。
“你用的笔太柔软,浓淡干湿没掌握好,重要的是要集中精神。”老师提醒道。噢,原来画竹不光靠画工,还要做到心神合一,只有心静下来,才能控制好手中的笔。原来,画竹没我想的那么简单。
当我静下心来,竹形也就慢慢浮现了。
老师说:墨竹本是高风亮节,坚贞不屈的代言者,当春风吹拂,残冬余寒,春雨一场,它便破土而出,直指云天,它坚守春华秋实,它笑迎寒雪风霜。它的一生也只有“骨”和“气”能说清了,而要将二者全融入画中,谈何容易!哦,原来,画竹先得懂竹、识竹!画竹,没那么简单。
这一节课,老师的这一番话,让我认识到:画竹,原来就是修心的过程,只有全神贯注才能画出好画,心竹合一才能画出好竹,原来,画竹没那么简单。同样的道理,原来要做好每一件事情也需用心用时用情,没那么简单。