“你应该认真对待生活中的每一件事,那么生活一定会给予你一些奖励”。自从我理解了妈妈这句话,我的人生就此改变。
记得在小学三年级的时候。班主任常常提问一些上课时的问题,答得好的同学每次都会得到老师的表扬和丰厚的奖品。我的同桌是班级里公认的大学霸。每次老师提问,她都是第一个举手,偏偏我就不爱回答问题。看到同桌得到礼物后洋洋得意的样子。我心里既羡慕又沮丧。我经常因为此事整整一天都开心不起来。一回到家,我就经常跟母亲念叨奖品的事。妈妈静静地听完了我的话,轻轻说了一句“你应
该认真对待生活中每一件事,那么生活一定会给予你一些奖励”。当时的我还过于稚嫩,并不懂得母亲这句活的深层含义。
我虽然在学习方面不太理想,但是我对大自然的一草一树都非常感兴趣。早春有一次我放学回家正好赶上一场雨。雨点像断了线的珍珠,不停地掉落下来刚刚路过公园的我只好就地躲在一棵伞状小树的下面,刚一低头,忽然发现脚边长了一小株可爱的花。我立刻把脚挪过来。生怕伤害了它。我轻轻低头端详它的模样,它还没有全开,只是刚刚开放,呈筒状的粉红色花朵内,一个金黄色粘满露珠的水滴在里面包裹着,还不时好奇地探出头来。我用手轻轻地摸了它一下,摸到了它的清晰的纹理,扑面而来的淡淡花香在雨水刷洗下显得格外清晰。我突然明白了这就是大自然给我的恩惠啊!
是用心观察才能得到的奖励。
还有一次放学回家,正是一个大晴天,绿芽一枝枝地从树枝里抽出。我正在公园里一边散着步一边往家走。忽然听到一声清脆的鸟鸣声,我全身一颤,好像一只纤细白皙的手在轻轻地拨弄着琴弦,到后面还有一些颤音,声音在树林间回响,我抬头一看才发现鸟儿已经走了。但是那歌声还在我的耳边徘徊、我又一次地体会到了妈妈那句话的含义。
我从此每一节课都认真听讲,积极发言,“大家都惊叹于我巨大的变化,惊诧的他们却面对着轻轻微笑的我。