插秧作文600字
五一假期,爸爸妈妈带我去乡下奶奶家。我看到农民伯伯开始插秧了,那一排排的秧苗就像一个个战士矗立着,一动也不动地守护着无边无际的田野。
来到奶奶家,只见锄头、簸箕摆满一地,奶奶正准备去插秧。我感到十分新鲜,就跟着一块儿去了。
来到田边,我看到叔叔、伯伯、阿姨们都光着脚、弯着腰,在田里劳作。唉,真是的,没想到插个秧还要脱鞋子,我不由埋怨起来。我模仿大人的样子,把鞋子脱了,高高卷起裤腿,下到水田,里。刚进去,我就觉得自己像是_个真正的小农夫,脚踩烂泥巴,手持秧苗,在田里辛勤劳动,心里油然生出一种自豪。
奶奶告诉我,秧苗一定要插整齐,这样才能多收粮食。我来不及听完,就迫不及待地插起来。插完后,我看了看我插的,又看了看别人插的,只见一边是弯弯曲曲的,一边却是排列得整整齐齐的,简直就是天壤之别。
不能再插得歪歪斜斜的了!于是,我央求奶奶手把手、一步一步地教我。奶奶说:“眼睛要注视前方,插一蔸秧,再提脚后退一步,插好的秧,横排、竖排都成一条直线,四蔸秧看着威一个正方形。”听奶奶说完,我心里想着奶奶讲的方法,认真地插起来。反反复复试了多次,我终于掌握了其中的窍门,逐渐熟练起来,最后终于学会插秧了。
太阳落山时,我看了看自己的成果,虽然没有别人的整齐好看,但这毕竟是我第一次插秧。揉着酸痛的腰腿,我欣慰地笑了。这次,我不仅学会了如何插秧,更体会到了农业劳动的辛苦和粮食的来之不易。是啊,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。今后,我不仅要爱惜粮食,更要动员大家热爱劳动,珍惜一切劳动成果。