描写劳动的作文
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
——题记
今天是五一劳动节,我和爸爸、妈妈一起回家去劳动。
到了爷爷奶奶家,爸爸去帮爷爷奶奶包饺子,我和妈妈却急匆匆地去拿锄头和肥料,穿过后门,去看前几天种的茄子、空心菜了。
一走到后门,立刻感到头顶一阵炎热,我抬头一看,头顶上的太阳像大火球似的炙烤着大地,热极了!狗热得吐出舌头,草丛里的蝉热得不知如何是好,不停地叫着“知了,知了——”
田里的庄稼也不例外,个个弯着腰,弓着背,被太阳晒得无精打采。我和妈妈看了,赶紧提来一桶水,给茄子、空心菜浇水。
一会儿工夫,小苗儿就全站了起来,,像大将军似的,威武极了。
“水该浇够了”妈妈说,“儿子,咱们一起除草吧!”
“好!”我高兴地回答,心里想:“顶着火辣辣的烈日,把讨厌的杂草拔掉,啧啧!多光荣啊!”想着,我就弓下身子,拔了起来。
我先把土里冒出来的杂草拔掉,再扔到一旁,很快,我和妈妈就把杂草搞定了。
不料,妈妈又朝我大喊:“儿子,快,你去施肥,我松土,快要吃午饭了!”听了这话,我不敢怠慢,迅速地戴上一次性手套,把手伸进肥料袋里,掏出肥料,一株一株的洒起来,妈妈顺着我洒的路线,用锄头把土翻了翻,一会儿工夫,肥洒完了,土也松完了。
这时,我抬头看离开妈妈,只见妈妈平时白里透红的脸变得红通通的,我问:“妈妈,您都汗流浃背了,难道不累吗?”妈妈回答:“不累,农民伯伯才累呢,我们一定要珍惜劳动果实啊!”
听着妈妈亲切的教诲,看着眼前的情景,我就编了一首诗:“锄茄日当午,汗滴茄下土。谁知碟中菜,道道皆辛苦。”