合上书页,眼里,口中,无不生香……
我,不是什么名人雅士,也不是什么文人墨客,但也想尝试着读你。
“满篇满目荒唐言,一页一把辛酸泪”是世人对你的评价,也是最真实的写照。幼时,家境富裕,后因世事导致家庭败落,从天堂转到地狱,并不夸张,也许,《红楼梦》也是对你极高的赞誉。
贾宝玉,因出生时口含仙石而得名,传说是一块通灵宝玉,后因荣国府败落颓废成了一个和尚。
林黛玉,贾老夫人最宠爱的外孙女,初入贾府时的胆怯,葬花时的忧愁,得病时的痛苦,最后孤身一人在薛贾大婚时不治而亡。
薛宝钗,住入贾府只为有朝一日可以“|博君一笑”,但天不遂人愿,最后与贾宝玉结婚时也是以“林妹妹”的名号“蒙混”过关。她的一生我觉得以悲凉著称,再合适不过了。
王熙凤,曾经是那么要强的一个女人,掌管着荣国府的大权,最后却只能以“破席裹尸”来草草解决这一辈子,当初的叱咤风云,如今,在也回不来了…….
一次又一次,一遍又一遍,你经过无数次的精心修改却也没能为这部举世无双的名著留下最完美的。大结局,也许你的本意是一个美好的结局。可高鹗写的后四十回目中,我并没有看出这一点,可他的确是按照你的思路一步一步地写出来的呀!也许,这本书的结局本就是凄凉苦楚的吧!也许,这本书本就没有结局!
可以说,你是贫穷的,你过着“举家食粥酒常赊”的困苦生活,你因幼子夭亡而忧伤过度,卧床不起,无钱医治;而你又是富有的,只有你能在破旧的小屋中写出“妙玉折梅时的落寞,刘姥姥初入大观园的
欣喜,黛玉葬花时的凄凉”也正因为如此,你所著的《红楼梦》才会成为古今不可多得的佳作。
缓缓合上书页,恍惚中我看见了你——曹雪芹,你的眼神中是对世人的不满还是对当今社会的鄙夷?
我想,我读懂了你。