任凭星光化为灰烬,任凭光影掠过时针,让我做你唯一的彼岸风,陪你看尽潮起潮落。——题记
每个人的生命中都会遇到遂自己所愿,珍惜每份缘分,珍惜每一份相遇。
即相遇,必相惜。既有缘,必在意。
你,我这些年头里最要好,最在意的。朋友。我们用手中的笔描绘出心底最美的梦想,一笔一画是如此一丝不苟;天凉了,我们彼此问候着对方;我哭了,你轻轻地为落寞的我拭去眼角的泪;每当我向你请教疑难时,你总是拿着笔轻敲我的头,还乐着说:“笨啊,这么简单都不会。”我不禁瞥你一眼,你又说:“开玩笑的啦……”那时的我们迸发出的笑声如同铃音般空灵、清脆。
可是,不知从什么时候开始,我们彼此离得那么近,却又好像模糊得看不清对方。这一切都是因为她的出现吗?
你和她坐得很近,你们是那么亲密无间、形影不离。你们总是一起相约去吃饭,总是开心地聊着天;总是那么关心、维护对方;总是两手相牵,互相倾诉着心中的秘密;总是……你们在我面前有说有笑地走着,我却独自一人寂寥地走在你们身后,阳光照耀下,你和她的影子是紧紧相依,我不断变换着脚步。泪,不争气地打在地上。我没有上前和你们一同走,是我的懦弱,还是无法面对?
我们之间到底怎么了?是我的太自私、不包容,还是你对我不在意?
记得那量个响午,我们一起在教室里埋头苦干,和往常一样,你和她仍坐在一块儿,笑声依旧不断,我却孤伶一人。我不甘心偏过头,说:“喂,一起去吃饭吧?”你们好像听不见,不予理睬。我愤愤地又说:“你听不见吗?”换来的却是你们的异口同声:“随——便。”眨眼间,泪水已经打湿了睫毛。你没有一句道别,就匆忙拉着另一个她走出了教室。那一刻,一股热流不禁涌上心头,牵动着我竟一气之下把桌上的书给推了下去。发出了沉闷却有力的“啪——”的一声,这又好似我心底深处最真实的抗议。你听到声响,急忙冲了进来,为我捡起了散落一地的书,有点惊慌失措,问:“怎么了?别哭嘛!”我擦拭着眼泪笑了,说:“原来你还是在意我的,我还以为你不要我这个朋友了呢?”你却缄默了,在我的书上写下了一句话:“记住!笨蛋,不管怎样我们都是永远的好姐妹。”
我哭了,泪止不住地落下,你也是。我张开双膀,你我紧紧相拥,在那一刻,我心灵的伤口已悄然愈合。
小时候,我努力想读懂的包容,竟在现今被我读懂——“如果,真心对待一个朋友,便要包容她,理解她,把她的挚友当成挚友。