火龙果本名青龙果、红龙果。原产于中美洲热带。火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,丰富的维生素和水溶性膳纤维。火龙果树为仙人掌科的三角柱属植物,原产于巴西、墨西哥等中美洲热带沙漠地区,属典型的热带植物。火龙果是一种由南洋引入台湾,再由台湾改良引进海南省及大陆南部广西、广东等地栽培的植物。火龙果因其外表肉质鳞片似蛟龙外鳞而得名。她光洁而巨大的花朵绽放时,飘香四溢,盆栽观赏使人有吉祥之感,所以也称“吉祥果”。
火龙果起源中美洲热带雨林地区,为仙人掌科量天尺属和蛇鞭属植物,后由法国人、荷兰人传入越南、泰国等东南亚国家以及我国台湾省。火龙果与宗教文化有着很深的。历史渊源,在美洲玛雅人、印加人的金字塔附近以及亚洲的越南人寺庙旁都种有火龙果。每逢祭祀及重大宗教活动,他们会将火龙果供奉在祭坛上,视为圣果。更为称奇的是,无论在美洲还是亚洲,火龙果与中华龙文化都有着不解之缘。古代印加人将火龙果与刻有酷似中国龙的图腾放在一起祭祀,这种图腾和火龙果在印加语里都是龙的意思。直至今天土著墨西哥男子还喜欢称自己为中国男孩,这也许是受了有关他们祖先是从中国漂洋过海来到美洲传说的影响吧。
从现代科学研究分析成果表明,火龙果确实具备诸多对人类有益的成份,还有更多促进健康、美容、防病强身的元素,从上个世纪中叶开始,亚洲、拉丁美洲等地火龙果种植已颇具规模,本世纪初,亚洲种植面积更是突飞猛进,其相对应的科学研究亦在全球范围内迅猛发展起来,我们相信,火龙果将为人类带来更多理想与福音!