没上初中时,就早在朋友口中久仰他的大名,小学课堂上和大家班(初中十一班)“大聪明”比傻,那他一定甘拜下风,对吧!“大聪明”多聪明啊!咋听都像个不服管的学生,首次期中成绩却使我惊讶,便与他交往了。
大家有着志同道合的喜好,非常全方位,不只在手游上,还有学习中。天天上学他都骑个自行车,看着和别的学生没什么不一样,但当他一下车,身子开始摇晃起来,和脚步配合着,仿佛摇的非常有规律,一只手自然下垂拎个小包,另一只手端在胸前,这只手仿佛放不下去了,无论是在正式场所演讲,还是和同学们说话时,这只手总在胸前上下摆动着,和遥晃的身子配合到了一块。
他性格不拘小节,又比较柔弱,常常遭到班级“野猫”的攻击,被欺负了,可能一笑而过,也会大哭一场。每当他心情不好时,总像头驴似的将头扭到一边,我和“大聪明”去安慰他,他也一句话不说,但不过一节课的功夫又变开朗了,这可能是遗传和他同姓的那位猴子祖先的多变性格吧!
说到为何总被人欺负,又与他那双手有关。他的手仿佛不被他一个人控制,一定是端在胸前太无聊了,想找点乐子,没事就动其他人一下子,神不知鬼不觉的就把同学的班徽拿走了,一看天生就是个当扒手的料,可惜竟走上了学习这条路。
他对学习的认真度是无人能及的,拿着数学训练册,双眼一眨也不眨的皱紧眉头盯着题,那专注的眼球,仿佛已经不是椭圆形的了,像一面凹透镜折射反光,那发出的光,使我的双眼照得生疼,不管你此时有多么重要的事要与他说,全都会忘得一干二净,无声无息的融入到这氛围当中。就连“出色”的炳熹同学也会忍不住问上一问:“你干什么题呢?”
他并不聪明,但能达成目前的成绩全靠我们的好学,他可能是我认识的所有同龄人当中,为数不多可以充当我老师的人了吧!
愿友谊长存,孙兴博。