我们总是不断向前冲刺,却常常忽略了身边最美的风景。
——题记
步入中学后,伴随着学业的繁忙,我的脾气也在疯长,一丁点的小事都可以令我暴跳如雷,家里天天都是各种我与父母的争吵声。
我喜欢在学校里写完作业,所以每天回到家总是很晚。一天当我到家时已经快7点了,母亲怒不可遏地坐在餐桌旁,父亲亦是面色铁青:“你不想回来就别回来了!我们还清静。”“可是我是在学校写作业……”“什么作业不能带回来写?爸爸妈妈有多担心你你知道吗?”“好,你们都为我好,可我不要,怎样!”我突然莫名生气,也不知是生谁的气。
次日是周末,我便与同学约了去看电影,好让自己平静下来。当上午我从补习班拼了命地跑到奶奶家,忙嚷着要吃饭,“来不及了来不及了,您快一点啊。”我急不可耐。奶奶叹着气,看着我飞快地把一碗饭消灭后以光速冲到门口要换鞋,终于忍不住问:“跟同学的约会有那么重要?”“你不懂,奶奶。”我飞快系着鞋带,“让别人等是不好的。”
“那你爸妈就该等你了?”奶奶站起来望着我,眼底说不清是痛心还是悲哀,“你爸妈都跟我说了,为什么你奔赴与别人的约定就不敢迟到一分钟,可每次都在你爸妈那里迟到?”
我一怔,我不知如何回答。
究竟亲人更重要,还是外人更重要?这应该是个不言而喻的问题,可生活中的我们,却往往在干着相反的事。
我一直都在拼命向前奔跑,因为我以为,跑得够快,就可以跑到最远。可如今我却发现,原来我一边跑,一边在践踏,而早晚有一天,我必须回头捡拾那些因为我而面目全非的心。
我们都不愿伤害别人,却在无意间一次次冲撞着与自己血浓于水的亲人。
我们都不愿被别人指责失信,却无数次让自己的家人等。
父母为我们做了太多太多,以至于我们渐成习惯,竟觉得一切理所当然,包括让他们等待。
我想起三毛写的《守望的天使》,我不正如那文中的汤米,一直被天使所保护,却从不知珍惜天使的好。
我渴望重来一次,让我回到当初的起点,告诉那时的自己,千万千万,别再顶撞你的父母,好好报答他们的爱,别在他们关心你时不耐烦地关上房门,别一次次伤了他们的心。好在时光尚早,青春正好,一切都还来得及,即使无法重来一次,我也还可以开始珍惜。从此刻起,好好爱每一个值得我爱的人。