在孩提蹒跚学步时,跌倒了是谁将你扶起?是父亲。在茫茫人海中寻找目标,迷失了是谁为你指引方向?是父亲。在与众多高手比拼,失败了是谁为你鼓舞信心?是父亲。在我的成长路上,父亲无疑是个重要的角色。
那是很早以前了,每个周末,我都会和父亲一起去广场运动。我第一次学滑旱冰时,穿上刚买的新溜冰鞋,我得意洋洋的站着。可刚走一步,那轱辘一滑我就摔了个四脚朝天,幸好有护膝、护腕之类的,才免遭一难。不一会,我便发现这个滑旱冰并没有我想的那么简单,我一直在努力去滑,却一遍又一遍的摔倒,摔倒了爬起来,累了。我一屁股坐在父亲身边说:“爸,我不想玩了,好累学不会。”父亲递了瓶水给我说:“这么没毅力怎么可以,滑冰这种小事你做得到的,要加油。”“好吧,我坚持。”嘴上平淡但心里已下定决心了,父亲都相信我可以做到,我又有什么理由不相信自己呢?我一步一步向前缓行,跌倒了,不怕。站起来继续,从哪里跌倒从哪里爬起,绝不服输。人生不也这样么?永不言败。这是父亲教会我的,终于,在百般努力下我学会了溜冰,可以潇洒自如的在场上来回。
“注意挥拍动作”父亲大声提醒着。我们正在羽毛球馆练习羽毛球,因为过段时间我们有一次羽毛球比赛。“注意力集中。连我都打不过,怎么参加比赛?”话里有些愠怒。羽毛球在两人之间来回飞舞着。我总是接不到,在场中乱跑,父亲却轻轻松松的接过我每一个全力以赴的球。”以前是不是白练了,学了这么久也没有多少进步,平时教练是怎么教的?”父亲的话分明是在指责教练没好好教。不对,教练有好好教,要追究只能说我没好好学。我突然有了一种想要证明自己的感觉,证明自己并不软弱。几个球下来,局势正慢慢变化。一小时后,我终于赢了。大口大口的喝着水,心里是那么轻松愉悦。几天后,我在比赛中脱颖而出,得到了一片欢呼,完全忘了当时是谁在激发了我的斗志。
优美的音乐传入我的耳中,敲打着我紧张的心。一首首熟练优美的曲子,让我更是有了些怕。可以做到吗?学钢琴者一年一度的考级是非常重要的。忽然一只手拍了拍我的肩膀道:“放松,放松,你没问题的。”我不回头也知道是父亲。“想想平时你的练习吧。”对啊!平时我在家里练,今天我就在台上练,只不过换了个位置而已,不是吗?我很感激父亲,深吸一口气,我相信自己一定行。我平静的走上台向老师行过礼后,便轻轻坐下,弹着存在我脑海里早已背的滚瓜烂熟的曲子,听着悠扬的琴声在大厅中回荡,听着我心灵深处激动的呐喊。一曲终了时,场上响起一片热烈的掌声,成功了,我笑着。相信自己,没错的,它会让你有新的突破。
慈祥、坚定、宽容、无私……这是父亲所拥有的。
父亲,在我心中有不可取代的位置。