甲:安全重于泰山,它历来都是个人、家庭、集体、社会最基本的生命线,更是维系个人享受生活和集体保持稳定的最重要的保障线。
乙:校园安全涉及到我们青少年生活和学习方面的安全隐患有20多种:食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全、交通事故、火灾火险、溺水、毒物危害、性侵犯、艾滋病等。在全国各类安全事故中,学校安全事故所占的比重很大。据了解,我国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡:中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,就是说几乎每天有一个班的学生在“消失”。
甲:“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。同学们:一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。下面请欣赏安全诗歌
乙:在各项运动、活动中也要注意的安全。
甲:在交通安全中要注意一下几点:
乙:要注意教室的安全。
甲:自己的所作所为也要有安全意识。
要注意教室的安全。学生下课离开本班教室一定要关好门窗,不能给小偷有可乘之机;还有个别学生把球带到教室,在走廓上踢球,这种行为既违反了校规,又存在着很大的安全隐患,试想一想,若把玻璃窗踢碎,玻璃片飞入哪一位同学的眼中,哪后果是不堪设想的。希望有这种违纪行为的同学要立即改正。
自己的所作所为也要有安全意识。中小学生容易冲动,容易感情用事,因此,在同学间遇到矛盾时,一定要冷静,要理智,切忌用拳头代替说理,给自己和同学带来不良的后果。
1、要注意交通安全。骑车的学生一定要严格遵守交通规则,特别是在路上,车速比较快,骑车一定要小心谨慎,以防发生意外。乘坐校车的同学要等车停稳了再上下车、不能跟着汽车跑,横穿马路时要注意采往车辆。过马路时,宁慢三分,莫争一秒。
走路回家的同学,放学路上不能横排走。横排走会把道路占满,不管走在校园内,还是在校外,行人都要靠右走,一个跟着一个走,不能横排走,这样会影响别人和车辆的通行,更容易发生危险,应当排成纵队,一个跟着一个走,自觉遵守交通法规,不在马路上嬉戏玩闹而妨碍了交通。
2、按时回家,不随便到别人家逗留。要去别人家做客,一定要事先征得家长的同意。
生活道路不简单,安全时刻记心间。
地砖地板光又滑,小心谨慎踩上它。
上下楼梯不追打,礼让三分不为下。
不讲粗言和秽语,团结愉快易进取。
室内活动防磕碰,防挤防坠防摔下。
小心开水和电器,消防设施要爱惜。
室内易燃物品多,校内严禁玩烟火。
贵重物品不要带,以免丢失和损坏。
别人东西不要拿,洁身自爱人人夸。
乱扔垃圾不卫生,随地吐痰不文明。
遇事镇定不要慌,自我保护要增强。
同学处处守纪律,文明之星属于你。
上体育课和活动课前做好3项工作,第一,要检查周边的环境是否有安全隐患,例如,跑步时,检查是否会有障碍物如石头、玻璃等会使人在运动过程被绊倒、滑倒或使人受伤或造成危险的东西,有的话要及时清除,清除完障碍物,才进行体育运动。第二,要充分准备运动。运动时要注意不能剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤。第三,运动器械要有老师指导、监督。操场上的体育运动器械,必须在老师的指导、监督下使用,不允许任何人私自攀爬、玩耍。特别是低年级的同学,更不能一个人偷偷地跑到操场上攀爬体育器械。