亲爱的同学们:文明是什么?文明就是路上相遇时的微笑,是同学困难时的热情帮助,是平时与人相处时的问候,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰或恣意践踏草坪时的主动制止……一个讲文明的学生才有一颗洁净的心;一个懂礼貌的学生,才会从知识中升华做人的道理。 然而,在这美丽的校园里,总有一些不和-谐的音符:绿色的操场上总有我们随手扔下的包装纸、塑料袋;长长的走廊里总响起不和-谐的争吵声……这些不仅违反了小学生日常行为规范,也破坏了学校为我们提供的优美和-谐的育人环境。 为争做文明学生,创造和-谐校园,我们向全校师生发出以下倡议:一要做到心中有学校。学校是我们学习生活的重要场所,爱校护校是我们每个人的责任。
作为学生,不随地吐痰,不乱扔废弃物,爱护公共财物,不人为损坏桌椅,节约水电是最基本的行为要求。我们还应积极主动地参加大扫除,为洁净校园奉献自己的一份力量。二要做到心中有纪律。上课、做操、就餐都应该自觉遵守纪律,铁一般的纪律才能造就一个优秀的集体,才能营造良好的学习氛围。三,要做到心中有他人。随时随地,我们都应该牢记并坚决做到尊敬师长,团结同学,互相帮助,礼貌待人,自觉使用礼貌用语。课间要文明休息,不奔跑打闹,以免产生不必要的伤害。亲爱的同学们,让我们携起手来!从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,争做一个讲文明、懂礼仪的好学生。我们相信,在苏州大儒菉葭中心小学全体师生的携手努力,文明礼貌的种子一定会生根发芽、开花结果。中学的全体团员青年:中华民族素来是文明礼仪之邦,温文儒雅,落落大方,见义勇为,谦恭礼让,是华夏儿女代代相传的美德。举手投足、音容笑貌,无不体现一个人的气质与素养。讲文明树新风,更是当代高中生义不容辞的责任。兴华中学广大团员青年日常行为规范总体是好的,这一点不容否认。
但是我们也不无遗憾地发现,学生中还存在着一些极不文明的言行,如污言秽语、课间喧哗、乱扔乱丢、不遵守作息时间、夜不归寝、上网游戏等等,直接阻碍着教育教学活动的正常开展,影响着素质教育的全面实现,损害着兴华中学的良好声誉。这些现状有目共睹,亟待改善。为了切实提高每位学生的思想素质修养,为了以健康向上的文明新风支持高三的高考备考,为了配合学校政教处“整治校园秩序,净化校园环境”活动的开展,实现向脏乱差宣战,向不文明行为告别,建立整洁优美、文明有序的校园环境。校团委倡议全体团员青年紧急行动起来,联系学习和思想实际,深入贯彻《中学生守则》,严格执行《中学生日常行为规范》,开展以“说文明话、办文明事、做文明人”为主题的系列活动,从我做起,从现在做起,从细微处做起,坚决做到:管住自己的脚,不冲岗翻墙,不上网游戏,按时作息;管住自己的手,不乱扔乱丢,不乱泼脏水,不打架斗殴;管住自己的口,不污言秽语,不出口伤人,不说是道非,不大声喧哗,不乱吃零食(特别是在教室)。让我们以朝气蓬勃、奋发向上、文明高雅的形象展现在全校师生面前;以有则改之、无则加勉为原则,开展批评与自我批评,进行自查自纠,找出身边的不文明言行并加以改正。让我们共同努力,把这项活动深入持久地开展下去,愿我们共同生活在一个更加整洁优美的校园环境中,愿文明礼貌之花开遍兴华中学校园!