翻过一页页封存的史书,前程往事之间氤氲着故人的梦,如秋之落叶一样被掩埋,却依旧有清晰可见的纹路。那已经不只是一个人的梦,那是中华民族的梦,是源远流长的中国梦。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”——《离骚》
公元前278年,秦兵南下,楚国国都沦陷。
他用楚辞写尽爱国抱负,想在政治上实现自己的复兴梦,而当被诬陷流放,仍不忘以辞言志,直至国被攻陷,五月初五,投江而死。一位爱国诗人与他的梦一同消散。
他是屈原。
我读他的中国梦,读他梦中的不屈与坚持。不屈于强权当道,不屈于现实的惨淡,一心记挂人民,满怀报国之志;众人皆醉于眼前的粉饰太平,却少有人敢揭开华美锦袍下的败絮一团。他坚持上书劝诫,即使处江湖之远,却心在朝堂。屈原的不屈与坚持,支撑着他的复兴梦。千百年后我读他的梦,仍然感到一股梦想的力量,犹如不死的大海,仍然在低低沉啸。
中国梦,梦中有千百年来不变的复兴愿望。
“上报天子兮,下救黔首。”——《凯歌》
公元1548年,倭寇在明朝的边界大肆作乱,沿海百姓生活于水生火热之中,他于此时立志杀尽倭寇,实现自己的中国梦。十五年后,中国沿海再无倭寇踪影。报国的梦想,如他诗言:“南北驱驰报主情,江花边月笑平生,一年三百六十日,多是横戈马上行。”
他是戚继光。
我读他的中国梦,读他梦中的信仰。他的信仰不是杀戮,而是给边界的百姓支起一片宁静的天。他十几年来如同立下报国梦的那刻一样,每日以此鞭策自己。史书列传,道不尽他梦想之路上的披荆斩棘,可我仍从字里行间,读出少年将军意气风发的壮志,读出他一生不变的信仰。
中国梦,梦中有千百年来不变的简单信仰。
“吾志所向,一往无前;百折不挠,愈挫愈奋。”
1894年6月,一个青年上书李鸿章,要求李鸿章改革,未被理睬。
此后数年,他走上了宣传革命的路,满怀报国梦想。几年后,他成立了中华革命党,并担任总理一职。更后数载,革命的风云变换也没有消磨尽他的意志,他在历史变革的旅途上留下了深重的印记和意义。
他是孙中山。
我读他的中国梦,读他梦中所有救国的无畏。在破旧王朝阴影的笼罩下,旧时封建的高楼摇摇欲坠。他无畏地站立于前,成为黑暗中的光。建议不被采纳,他仍未放弃自己救国的中国梦,上书后二十年,他带领革命青年开始实现梦想的旅程。风雨飘摇中他从来没有忘记过自己的梦想。他的中国梦至今仍然掷地有声,我们仍然在今日沿着他的脚步继续前行,每每回望他独立的身影,便让人不觉加快步伐。
中国梦,梦中有千百年来同样的路。
少年意气,非是蓬蒿
梦应该像松柏,有坚贞不屈的品格;梦应该像青竹,有宁静而致远的心怀;梦应该像莲花,有不落凡俗的清高。
改变世界的梦想固然让人为之敬佩其决心,但我更偏爱像屈原、戚继光、孙中山那样的脚踏实地。中国梦不是脱离人民独立的梦想,它是每个人梦想的集合。我不急着寄托理想以改变历史,但我却梦想着自己可以先改变自己,再改变身边的人,由此,才可以为社会向前行驶出一份力。
实践是让梦想唯一有价值的途径。读罢千百年来的中国梦,击掌为之叹服,新的中国梦正在我们手中,而我愿代表所有心怀中国梦的少年承诺:
我们为中国梦而努力前行,坚信一日必能乘风破浪。因为少年有梦,必将为之奉献青春!