少年梦中国梦少年强则国强作文
一直都记得,梁启超先生说过:“少年智则国智 ,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”这篇作于压抑现实下的积极向上的《少年说》曾经振奋了当时多少热血青年。而至今,它仍然将中国坚韧的传统文化完好的传承下来。
创建未来中国的,并不是上一代人的责任,而是坐在明亮教室享受着和平与温馨的我们,是中国少年的责任,而我们中国少年的梦想则决定了中国这艘古老船只未来航行的路线。
曾记否,那身如枯木、面黄肌瘦的黄种人;曾记否,那被称为“东亚病夫”的炎黄子孙;曾记否,那标注着“华人与狗不得入内”的牌子。这些,都是我们中国那不可磨灭的屈辱历史。《南京条约》,《天津条约》及《北京条约》等。这一张张白纸上承载的并不只是所失去的物质,而是代表了中国的屈辱,更是揭露了中国那时候的落后。当西方国家努力的发展工业革命时,我们中国却由于错误的闭关锁国政策而阻碍了前进的发展脚步,使繁盛的天朝沦为一个落后的国家。
每个人都会有自己的梦想。周恩来为中华之崛起而读书,朱德为保卫中华而战斗,邓小平为解放中国而奋斗这些名人的梦想虽然有些遥不可及,可我也有自己的梦想。儿时,我曾梦想成为一名发明家,发明出许多东西,即可以娱乐百姓,又可以捍卫国土。然而,随着年龄的增长,曾年幼无知的我已经步入青年行列。褪去了那青涩懵懂,换上了成熟稳重的气质。已不再幻想什么。但我现在有一个贴近自己的梦想。已经步入高中末期了,自己对高考也有了一定的了解,我梦想成为一名教师,虽然听别人说老师很辛苦,但我认为这是一个可以传播希望的职业。国之未来取决于国之少年,而教师则又是引导国之少年的路标。过去的失败与对未来的憧憬都离不开知识。所以我想成为无数教育工作者中的一员,为祖国传递希望,为人民传递梦想。尽管前行的道路充满荆棘,但我会毫不犹豫的走下去。因为只有受过暴风雨的树木,才会茁长生长;只有经历过弃喙断爪的苍鹰,才会搏击长空;只有承受过黑暗的洗礼,才会懂得阳光的明媚。一切只有源于梦想才会成就未来。
虽说我个人的力量是渺小的,但中国还有许多与我一样的中国少年来一起描绘出中国的蓝图,一起去实现那宏伟的中国梦。
少年之梦中国,中国之于少年。在这个五彩缤纷,梦想绽放的年代,每个人都有属于自己的梦想。中国梦是由我们的梦拼凑起来的,我们的梦便是中国梦。当所有中国梦实现之后,便“纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!