这也是一种幸福
奶奶最喜欢在父亲车里塞些自己种的菜,用大红色袋子塞着,塞满了整个后备箱。所以,用“些”字可能很不恰当。
回城里的路很不平整,一路上很颠簸,像坐过山车一样,很明显,菜里的虫子一定也这么觉得,它们探头探脑地,一个个钻出来,爬到我和母亲身上,在我们衣眼里筑了窝。我们自然很不欢喜,毕竟青虫很是让人恶心,待在菜叶里的更让母亲恼火。于是,她下了令,以后再让奶奶拿这种不三不四的菜回城,就灭了菜地,不然就不回乡下。父亲只好打圆场,答应母亲处理菜虫的事。奶奶接到了父亲的电话,也只好在远远的电话那头怯怯地答应。
我本以为下次回去就见不到那一片葱绿的园地了,心里虽有失落,但很欢喜,再不用时时惦记那些满腹新鲜菜汁的虫子了。结果,车一停,一方新绿又映现在眼前,差点没把我们吓晕。我踮着小步走过去,生怕踩破那些可恶的青虫,可奶奶从远处颠颠地跑了过来,搭住我的肩,把我推到那些菜旁边,我就要转身跑,见奶奶掐了一片菜叶子,伸到我跟前,晃了又晃,“我跟你说,这次的菜保准没有菜虫子。要是有,让虫子把我吃了去。”
最后,又得了几大筐子用红色大袋子包着的菜。
奶奶忙不迭地把我拉去,去她那片汲满半亩阳光的菜地,去看她种的大的小的,高的矮的、深绿的浅绿的菜。我想到母亲说要除了菜地,要让奶奶安分过日子,想着想着,觉得不可能。奶奶从小屋里拿出一本像模像样的书,那是她出城去书店时买的,一本关于“如何打理好一个菜园”“如何种出人人都爱的蔬菜”的书。她说,只要我们爱吃,她什么都种得出来,不让她种虫子,就是虫子再来,也摁回土里去。我们开心就好,她说,她就舒坦了。她让我们开心,就幸福了,简单得很。我跳上车,回去了。
母亲捧来一碗菜。她说,多吃些,菜好吃。我把菜塞满了嘴,满是奶奶的味道。一瞬间,好像就想起了从前,奶奶绑住我的手,带去菜地,一边问我爱吃啥菜,一边弯腰撒种滴下了汗,但这汗一定是从笑脸里流下来的。因为那是种给我们的菜,她很幸福。
我也幸福,奶奶的爱种到菜里了,菜是种给我们的。奶奶也给我们种出了一片天。
这也是一种幸福。