这也是一种美
檀木书柜的最顶层,置放着一条盒子。盒中,静卧着一把唢呐。它的音色无比斑杂,握柄也早已锈迹斑斑。用指尖轻抚,一种非凡的旷达缓缓拂入心中,和看一种绝世的美。
唢呐,从出生便被定义,沦落为小众乐器中的“极贱品”。不必与高雅的西洋乐器相提并论,因为单从风度来看,钢琴琴槌琴出的每一个音符都令它望尘莫及。它恍若一个空有年岁的枯朽老人,就连二胡三弦这类后起之辈,都能将它几千年沉淀的卑微所嘲弄。
论音色而言,唢呐的音色极为干枯,如待宰老母鹅死前最后一声嘶唤一般,完全没有竖笛那般圆润悦耳之色;唢呐的音色还极为单调,丝毫不及古筝那般婉转悠长之风。嘹亮,可谓是这位破落之户的名牌上唯一的代言了。但它的嘹亮,却不似小号那般激昂,振奋人心,而只是单纯的吵闹,数里之外,唢呐之音被众人厌恶不堪。
以前,卑微的它仍能在喜宴上带几分彩头,可如今这种俗气的仪式早被取代,那份彩头也被西洋乐队的浪漫情调压在脚底。葬礼,成为了破落的它维持生计的唯一途径,而这种不详的寓意便将它缠身。从此它从城市中绝迹,也从我心中绝迹,直至王大爷的出现。
王大爷一生毫无牵挂,除了怀中那把唢呐。他将年少轻狂全献给了烂铜二寸,在各地漂泊,最后在我老家落脚。直至临终,他的遗言都只有一个,在葬礼时为他奏一曲《喜相逢》。
乐响那一刻,第一个音符便穿破了我心中对唢呐的所有厌恶。乐手们奏出的每一个音符,仿佛都凝聚着老王毕生的快喜,眉眼中的旷达。他们演奏的不是旋律,而是由情缘谱写的乐章,乐手们的手指骨节分明,随着节奏一齐律动飞舞。眼帘中,仿佛还是王大爷慈祥的笑。他笑对人生,笑对判官,在阎府中,笑奏一曲《喜相逢》。
王大爷一生过得极为惨淡,但笑意从未从他脸上逝去,凭的就是一把唢呐。极致的乐观以及无与伦比的旷达,成为了他与唢呐一生的格言。人生在世,多少忧虑都烟消云散,只要有一颗心和一把唢呐,便可浪迹天涯。看惯了所有悲欢,离别的苦酒入口也化为一盏清茶。只要有一颗唢呐的心,世上就没有了苦难。
唢呐,也是一种美吧,美在用三分烂铜,七分乐观调出的无尽的旷达。