六七月份,是荷花盛开的季节。这让我不由得回忆起那次的西湖观荷之旅……
初一有一段时间,我的成绩急剧下降,任凭我如何努力,现实依然是那么残酷,我的心上渐渐蒙上一层阴霾。说实话,我想过放弃……看着我萎靡不振的样子,妈妈决定带我出去散散心。
于是,我们来到了西湖,湖面上没有一丝风,只有荷叶荷花静立不动。我们找张椅子坐下,尽情地欣赏着湖面上那美丽的景色。在夕阳辉映下的西湖,近处的荷叶,荷花,远处的青山绿水都显得那么清晰。荷叶,荷花正是茂盛时期,有些荷叶像凝结在水面上的一个个翠绿碧透的盘子;有些刚伸出水面几寸,像羞答答的少女的脸;而那些高出水面很多的荷叶,则仿佛像亭亭玉立的舞者。在这些碧绿的荷叶中间,点缀粉红色的荷花,有的含苞待放,有的已经喷香了,他们是那么的皎洁,高雅。
夜幕降临了,远处的山和树都模糊了,在月亮和星星照耀下,只有荷叶和荷花仍清晰可见。这时,街灯齐明,灯光下的西湖显得宽阔神奇。湖中,那擎雨盖似的荷叶,泛着缕缕清香的荷花,显得含情脉脉,似乎在于白天作别。
我想:这充满生气的荷叶,这姿态优美的荷花,又能在这西湖存在多久呢?夏去秋来,它们就要凋谢了,时间是那么短暂。也许,正因为如此,它们才这样爱惜生命,才这样争分夺秒地显示着它们的美丽。
我的学生时代也是短暂的,我是不是应该把握这短暂的时光,好好学习,不轻易放弃,努力绽放自己的“美丽”呢?
我知道,我会的。我也会永远铭记荷叶和荷花的精神,永远!