人们总是不断追求自由平等,厌恶条条框框的规则。可是我觉得,规则和自由就像孪生兄弟一样,它们既互相对立又相辅相成,再完美的自由也要遵循属于它的规则,没有规则,我们很难得到真正的自由。
如果风筝不遵守规则,挣开了束缚着它的那根细绳,那么无论它多么轻如鸿毛,拥有多么强的冲上云霄的动力,都不能拥抱那无限向往的蓝天,只能跌落下来,重重的摔在地上。
如果河水不遵守岸的规则,冲破了堤坝与河床的重重阻碍,那么无论它多么雄壮有力,多么气势磅礴,都不能涌入那日夜向往的大海,只剩下一片泛滥的水灾。
规则是一种理性的表现,是自由不可缺少的前提,没有了规则,我们还有什么条件去谈自由呢?
翻开历史的长卷,我寻觅着规则的足迹……
遥远的蛮荒年代,部落首领将有限的食物按照年龄长幼在部落中分配,从此,规则走进了人类生存繁衍的历史。
战乱的阴霾遮蔽了文明的光辉,《汉谟拉比法典》树立了起来,让人类得以从战争的失序再次走向和平与安宁,规则贯穿在历史的兴替中。
美国911事件,双子塔中烟雾迷漫,每个人的生命都在死亡的边缘挣扎着,可人们却能快速而有序的撤离着,规则孕育在善良无私中。
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”历史的兴替与发展离不开规则,同样的,我们的生活与学习也离不开规则。
乘车时排成一列有序上车,过马路时红灯停绿灯行,上课时坐姿端正认真听讲,升旗时肃立脱帽注视国旗……种种规定都蕴含着提高公民素质的规则,因此,我们不能一味只追求自由,而不愿接受规则和束缚。
有了规则,才有了一幅幅和谐的画面。让我们在心中树立起规则的意识,在生活中收获真正的自由,在漫漫的人生路上踏出一路春光吧!