自强的作文
自强——是对一个人精神的极度挑战,是每一个生命都不可缺少的一部分。它的作用很大,与它同行的只有两种情绪和两种结果。
一是:遭遇挫折形成自卑的精神状态,人生也因这样被销毁了。二是:有了挫折后,从灵魂中散发出一股强大的力量——自强不息,结果则是你的人生因挫折而美丽、辉煌我——属于后者。我不敢说我今后的人生定是成功的,但是,我敢说:我是一个自强的人,我不怕失败,我能一次又一次地与失败作战,虽然我现在还未十分优秀,但至少我凭自己的自强已经迎来了属于自己的小小胜利。
从小,我是个人人看不起的孩子。因为从小学起,我成绩就不好,每一年期末,我总会用充满羡慕的目光看着同学们手中的奖状。我拿奖状的欲望越来越大,老天捉弄人,我一直读到四年级,历史中还未有一张奖状。那年,我记得特别清楚,有个同学竟当着我的面嘲骂我,说我读书没出息,奖状与我是无缘的。我很难过,多年的努力不仅没有结果,又得来这么一句话。心中的悲痛化作泪水涌出我的眼眶,泪水将我眼前的事物割得支离破碎。可我并没有气馁与绝望。只是对那同学说:“我会证明我自己的!”
今后的日子中,只是比以往更艰苦地学习,遭受着同学们轻视的我,仍不放弃努力学习,抓紧一切时间奋斗。自强——我的精神支柱,终于,在五年级的时候,我拿到了历史上第一张奖状“学习积极分子”,那时,我小小的心灵充满了无尽的喜悦。但那些同学还是以目中无人的眼光直射我。虽然我拿到奖状了,但是我知道自己还未他们优秀,后来的考试中,我也屡次被战败。我知道“落后就要挨打”,但我从不服输,“只有意志坚定、自强不息的人才能撑到最后”,这句话一直激励着我。极强的好胜心和自尊心再加上奋发向上的精神,我终于在小学毕业考中获胜了,经过几年的拼斗,在六年级毕业时,我终于拿到了“三好学生”。这给歧视我多年的同学一个沉重的回击。小学——终于画上了一个圆满的句号。
自强者未必都能够成功,而“不自强者”成功未之有也。我们一定能“自胜者强,自强者胜。”既然理想的种子已经撒下,那么在汗水的浇灌和心血的培养下,我们必将获得一定的收获。