一声巨响,所有的教学楼瞬时垮塌。美丽的校园变成了废墟。在这猝然降临的巨大自然灾害面前,每个人的本能反应就是逃生。只有逃,才会有一线生存的希望。所以,今天,全校师生一起举行了一次“地震演练”。
下午第三节课,班主任先说了说“逃生”的几个步骤:先抱头钻到课桌下面,然后等上10秒钟后再迅速跑出教室。别看着步骤挺简单,可实际练起来,你会发现一系列的“小问题”,比如:钻到课桌下面时,凳子碰着头。跑出教室时同学们太挤等。这一些“小问题”我们练了好几遍才克服了。
终于正式开始了。楼下哨一响,全班同学先飞快地钻进课桌底下,等了10秒钟后,同学们又一窝蜂似地迅速往楼下跑。在楼道里,还有些“逃生”的低年级的小朋友,他们挡着我们的路了,同学们十分着急,七嘴八舌地议论纷纷了:“快点儿!快点儿我快没命了,楼快塌了……”“快点儿!我快被砸死了……”同学们完全进入了角色,心中只想着自己逃生。同学们们猛冲下去,终于平安的到达了楼下。
在那个下楼的过程中,我心里除了紧张还有害怕。通过这次演练我终于体会到了当“5·12大地震”来临时,所有当事人的复杂的心情。当我到达楼下的那一刻,我心中有一种成就感,因为我凭着自己的力量保护了自己!
“逃生”一个当地震发生前所有人心里唯一的念头。只有用自己最大的力量猛冲下去,才会救得生存的希望。