今天我想给大家谈一下当今热门的话题:地震。地震,就是平常人们所说的地动。它像刮风,下雨一样,是一种经常发生的自然现象,但是它破坏力很大,往往发生于瞬间,是群灾之首。地震对人类生产生活的影响是巨大的、空前的。地震本身会对人类的地上地下建筑物及设施带来巨大的破坏。同时,其引起的连带灾害也常常会带来比地震本身还巨大的灾难性影响,如大火、停电、停水等,使整个城市系统陷入瘫痪状态,甚至对救援行动的展开都会产生不利的影响。大家知道,2008年的5月12日,我国四川省汶川县发生了里氏八级的强烈的地震,给人们的生命和国家财产带来了很大的损失。在自然灾害面前有时人是那么的无助,人的生命又是那么的脆弱。这就要求我们要有防患意识、自我保护意识、珍爱生命意识,防灾意识。多学习一些防灾的知识,多掌握一些防灾抗灾的技能。
那么,作为小学生我们要做些什么呢?那就是要多了解地震,认识自然,保护生命,防震减灾。
其实,地震还是有些前兆的,人的感官能直接觉察到的地震异常现象多达几千种,大体可分为:地下水异常、生物异常、地声异常、地光异常、电磁异常、气象异常等。比如讲,天边提前出现特别的地震云,有的地方地下水会变颜色,会发出异样的声响。地震之前,气象也常常出现反常,主要有震前闷热,人焦灼烦躁,久旱不雨或霪雨绵绵,黄雾四塞,日光晦暗,怪风狂起,六月冰雹等等。有的动物会有特别的反应,1976年河北唐山大地震前,动物园的好多动物就乱跑嘶鸣,鸡飞狗叫,这次汶川大地震前一两天,上万只癞蛤蟆集体搬家,只不过人们大多麻木,没有重视和警惕。动物反常的情形,人们用顺口溜总结如下:
震前动物有预兆,群测群防很重要。
牛羊骡马不进厩,猪不吃食狗乱咬。
鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫。
冰天雪地蛇出洞,大鼠叼着小鼠跑。
兔子竖耳蹦又撞,鱼跃水面惶惶跳。
蜜蜂群迁闹轰轰,鸽子惊飞不回巢。
家家户户都观察,发现异常快报告。
我们要防震减灾,杜绝人祸,警钟常鸣,居安思危。为了在地震发生时保护自己,应当掌握以下应急的求生方法。
地震前的准备:要避免地震的灾害,最有效的办法是依靠自己,以自己的力量做好预防灾害的准备。一般家庭常备的东西有粮食和饮水,以每人平均保存5天的份量为佳。另外再准备一些防灾用品,如防灾头巾、手电筒、口哨、急救药品、火柴、蜡烛、半导体收音机等以及一些逃生用具,如毛毯、便携式炊具、固体燃料等。