做饭的小学作文
人生的第一次很多,从第一次站起,第一次咿呀学语,到第一次自己上学,第一次独自在家。值得纪念的时刻太多,而最令我难以忘怀的,便是第一次做饭了。
看多了家长动手,自己也手痒痒了,夸下海口就要亲自上场。父母笑着打趣道:“你要下厨?厨房的厄运来了啊。”我嚷嚷着:“让我尝试一下不行啊,如果我做好了,你们别抢着吃!”他们拗不过我,只能顺着我的“胡搅蛮缠”。
由于我“大话”说在前面,一切只能自己动手。看着父母在一旁幸灾乐祸,语气软了下来:“你们不能光在一边看啊,教教我怎么做吧!”妈妈便走出来只在一边让我“意会”,却不“身教”,我只能在旁边干瞪眼。由于菜式比较简单,洗菜的过程也是比较容易。接下来的做菜过程就有点“艰辛”了。望着放上油后滋滋作响的锅,我的心里真是十五个吊桶打水——七上八下。那腾起的的热气虽然细小,却彷佛已经在灼烧着我的双手,还没碰上锅就已经感觉到了热量。刚想到“退缩”二字,就对上了父母投向我的目光,在我看来,那两道目光像是在嘲笑我一般,便又赌气地一扭头,专注地想着接下来的步骤。
“嘭”,妈妈帮我把蔬菜倒进锅里,响声打断了我的思索,顿时手忙脚乱起来,也不知勺子在哪儿,手足无措得像无头苍蝇。这时,“罪魁祸首”递过来锅铲,我也不顾恼怒,接过就翻炒起来。
大功告成!我做完时在心里欢呼一声,立刻装盘!在端给父母时,我猛然发现,他们脸上欣慰的笑容旁,是几根斑白的鬓发。原来,在为我加油喝彩,洗衣做饭的岁月里,他们早已慢慢变老,不再欢快地为我唱儿歌,也不再幼稚地与我捉迷藏。他们一年一年地变老,而我一岁一岁长大。儿时,他们为我提供庇护的港湾;现在,我也能为他们遮风挡雨。
菜的余温虽然会散去,但第一次所带来的震撼却不会在我与父母的心头散去。他会萦绕在我的心头,如一盏不灭的灯,照亮了我的心路。