“家破人亡”这个词最合适不过的就是毒品。它如同魔掌一般,一刻不停而又死死的抓住你。它,是释放压力的捷径,是催化灵魂的妙用;它,时而让你瘫软无力,时而让你马达全开。它,如同白色幽灵,悄然袭击着社会每一个角落。
艳阳高照,罂粟花在草丛中开放。它婀娜多姿的在风中摇曳,香气铺满了整个花园。如此美丽的花却被不怀好心的人制成鸦片,一次次剥夺了原本属于它的春天。1840年,贪婪无厌的英国人把鸦片引进中国,当时的中国暗无天日。而英国人强行给中国人注射,人民的生活越来越困苦。
当今社会上,海洛因、k粉、摇头丸、冰毒等等,不胜枚举。就在之前,一个叫黄澜的毒品犯人讲起了他吸毒的经历,当记者问他为什么要吸毒时,她脸上露出一丝不难察觉的哀伤。1999年11月的一个下午,她乘车回平江。车上遇到了她的好同学马林。到了马林家后,马林从抽屉拿出了一个纸包,说:“这东西能提神,有病吸几口,立马成神仙!”黄澜知道这是毒品,推了推说:“这东西我一辈子都不碰!”马林又说:“没事儿,这东西不吸个一年是不会上瘾的。”而这一吸却让她没能摆脱掉“对海洛因的念想。”
这些年来,黄澜把和丈夫省吃俭用的8万元吸得精光。回首往事,她感叹:“要是当年多了解毒品,就不至于沦落到今天这个地步。”
毒品的危害远超乎你的想象。它吸食或注射到人体后,能使人产生短暂的兴奋和幻觉,损害大脑,影响中枢神经、心脏功能血液循环及呼吸系统功能,还会影响正常的生殖能力,降低免疫能力,感染乙肝和丙肝,它最容易传染各种皮肤病、性病和艾滋病。同时,毒品也是滋生犯罪的温床,当吸毒费用远远超过吸毒者的经济承受能力时,瘾君子们为满足毒瘾就会进行多种犯罪活动。
醒醒吧!吸食毒品一时爽,但却祸害自己终生。为了你家人的将来,为了孩子的将来,为了自己的将来请不要吸毒。禁毒从我做起。珍爱生命,远离毒品!不要在生命的长河中留下遗憾。