毒品相信大家并不陌生,就拿大家最熟悉的一种来说,鸦片,这个从清朝就开始祸害我们中国的一种毒品。150年前的英吉利人,带着贪婪的欲望,用鸦片敲开了中国的大门,祸害了我们无数人民,因为毒品国民体质孱弱,受尽了屈辱,让腐败的清政府加速了衰败及灭亡。新中国成立了,现在国家强大了,加大了对毒品违法犯罪打击,毒品危害依然肆虐猖狂,还正在残酷地销蚀着人的灵魂,形势不容乐观。
初中一年级时,县禁毒办来我们学校做禁毒宣传教育,宣讲员陈老师深入浅出、图文并茂给我们介绍了有关毒品知识,让我们了解了新时期各种层出不穷的毒品,宣讲中展出的相片:让我们看到了一个个鲜活的生命在毒品的毒害下凋谢逝去,那一个个吸毒人由曾经的容光焕发、神采奕奕变成一个个瘦骨嶙峋、形入枯槁深陷毒品折磨中的惨景,让我们懂得了毒品的危害:无法想象一个花季少女为了有钱买毒品而舍身卖淫,无法想象一个个吸毒人毒瘾发作时那惨不忍睹的景象,无法想象吸毒后在幻觉中六亲不认的疯狂景象。毒品在毁灭着一切,家庭因毒品而破灭,社会会因毒品而混乱,国家会因毒品而衰败。
那次专题教育课为同学们敲响了禁毒、拒毒的警钟,极大的震动着同学们,同学们更加深入理解毒品对个人、家庭以及社会的严重危害。通过此次禁毒警示教育,毒品知识深入到每个学生心中,筑牢了青少年学生防毒、拒毒的思想防线,为预防青少年毒品犯罪打下良好基础,在我心中毒品乃万恶之首。
强大的祖国给予了我们幸福健康的保障,正义之士在大声疾呼奔走:珍爱生命,远离毒品。国家强力打击毒品违法犯罪,为我们青少年撑起了安全之伞。父母给予多姿多彩的生命,幸福美好生活陪伴着我们,我们要有正确的人生观,要从心理筑起一道牢固的防御毒品侵袭的安全墙,让我们携起手来,铭记中国以前因鸦片而堕落的屈辱史,抵制不法分子的诱惑,也要保护自我的亲人朋友不受毒品侵害。让我们珍爱生命,远离毒品吧!