宛如画中美人,身披红裳霞帔,缄默无言,静居一隅。然而,人类却将罪恶之手伸向如此天物,成就了臭名昭著的毒花。
犹记得,黑白胶片中骨瘦如柴,面容可怖,留着长辫的男子,手捧鸦片,如珍如宝。在独属于自己的伊甸园中,吞云吐雾,赛似神仙,真可谓“瘾君子”也。而林则徐虎门之行,正如铁匕利刃,直指英吉利之人恶心。浓烟滚滚,那是国人对毒品强烈的控诉啊!
时至今日,尚有冰毒、摇头丸、海洛因之毒,如湖中水华般蔓延。君不见,欢声笑语已不再,而今憔悴枯黄面;君不见,健壮体魄已不再,唯有漓柴瘦骨残。毒品,它的现世曾剥夺了多少人的生命,毁掉了多少人的幸福家庭,又摧残了人性几何?中国人也因此而背上了”东亚病夫”的辱名,至今依然毒枭未湮,沉渣泛起。
笑忆朱颜罗绮,只恐水月镜花,谁知一念成魔,从此零落无痕。一位花季少女,在得知自己一名朋友吸食毒品后十分好奇,就吸了一口,便再也停不下来,最后为了筹集毒资而进入了歌舞厅,被发现后送入戒毒所强制戒毒,“最美”因毒品而凋零。一失足成千古恨,好奇心的错误把握,驱使着青少年走向犯罪的深渊和人生的不归路。吸入的是一点一粒一片,吐出的是生命的幸福与财富。
毛主席曾言:“禁绝毒品功在当代,利在干秋。”至今,我国青少年吸毒人数在总人数中占比居高不下,惊讶之余,实践大于一切,诚然,禁毒之行,刻不容缓。东莞海战博物馆中,当年鸦片战争之景尚且令人生畏,木版之图诚之甚严。人们穿梭其间,禁毒教育犹如声声其言,回响耳畔。永不敢忘,由于吸毒所造成的伤害事件,恐怖至极;亦不会忘,东莞湖上,纤尘不染,浩气长存。
生活如此多彩,却也常常危机四伏。熠熠阳光下含苞待放的,是青春的少年,我们无惧浊浪,一往无前。美艳的罂粟花下,没有遥远的梦想和坚定的步伐,唯有数不尽的沧桑和枯黄。哪有捱不住的好奇?让我们坚守一方净土,构筑心理防线,抵制不良诱惑,再香甜的禁果也无法迷惑我们的味蕾。
在一片盛开着虞美人的山坡上,风光旖旎,花无言,只有翘首以盼,纯净世间,地狱门掩。