我是一朵罂粟花,在艳阳高照下,我绽开光泽艳丽的花瓣,随风舞蹈,楚楚动人。
我本以为,我生命的意义就是为了能使世界变得绚烂多彩;我本以为,我生命的意义就是给人们当万能解毒草;我本以为,我生命的意义就和每一种花一样的平凡。我就是一朵普普通通的罂粟花,没有什么奢求。
秋季,我怀着心中憧憬的“我以为”投入土壤的怀抱,满心欢喜,满心期待。
经过了寒冬的煎熬,春风将我吹醒,我小心翼翼地钻破了土层,我沐浴着春风、阳光和雨露,渐渐长成了一株亭亭玉立的罂粟花。
我随风摇曳着轻盈美丽的身姿,我努力展现自己最美的身姿,鲜血般艳丽的花瓣屹立在百花丛中,我摆动出诱人的舞姿供人们观赏,我要完成我生命中的第一使命。
灿烂总是那么短暂,待我的花瓣全落时,新的生命开始在我体内孕育。
我幻想我的孩子将作出牺牲,成为为世界做贡献的重要药材,我给体内的孩子讲述5000多年前的苏美尔人曾虔诚地把我们称为“快乐植物”,认为是神灵的赐予。古埃及人也曾把我们当作治疗婴儿夜哭症的灵药,大诗人荷马称我们为“忘忧草”,维吉尔称我们为“催眠药”,有的奴隶主还种植了我们以求欣赏我们的容貌。我讲述了一个个美丽的传说,希望我的孩子会为世界编织出更多新的美丽的传说,属于罂粟花的传说。
然而,有一天,我听见主人与朋友交谈的声音。
“这一次的罂粟花开得很茂盛,果子一定很丰硕!”
“是啊,这次的鸦片肯定能赚很多钱了。”
“辛苦了一年,终于有收获了!”
“哈哈哈,若是有越来越多的人吸食,那我们就发了!”
我像是遭遇了晴天霹雳,一直以来都天真地以为自己生存的目的就是为了造福人类,没有想过,原来有另一群不法分子正在利用我们,祸害他人。
一直以来的希望和憧憬,全化为泡影。
我的心在滴血,我要大声疾呼:“我不想做杀人不见血的刽子手,我不想吞噬那一个个鲜活的生命。”我撕心裂肺的呐喊着,我希望我的呼声能唤醒人们的良知。
风轻轻吹过,带走了我的生命。
我忏悔我不该是一朵罂粟花,但我又期盼我是一朵罂粟花,一朵可以传递正能量的罂粟花。我期盼着……