一场难忘的讲座
6月26日是“国际禁毒日”,为此我们学校特地举办了一场禁毒法制讲座。这场讲座给我印象深刻、久久难忘。
讲座在当天上午进行,校方邀请来一位派出所副所长和一位忏悔的已戒毒人员——一个中年男子向我们讲述关于毒品的那些事。派出所副所长给我们讲了一个个青少年涉毒的真实案例,告诫我们,必须引以为戒,远离毒品。接着,那位中年男子发言了:“大家好,想必大家也猜到我的身份了吧。现在,我给大家讲一个故事。很多年以前,有一个男孩,因为好奇而吸了第一口原本是人人畏惧的毒品,从此,他落入了毒品的魔掌,他的人生就由毒品来主宰了……后来,他进了戒毒所……他非常后悔,他哭了,他的人生毁了!没错,这故事中的主人翁就是我!我不止一次,到过多个场所戒毒戒毒,出来之后,受不住引诱,再次吸毒……刺激过后,身体遭受着万般痛苦折磨,金钱花光,负债累累,家人离我而去……万幸的是,后来我终于接受了民警的教育,我戒除了毒瘾,我过上了正常人的生活。吸毒那段日子,就是我人生的一场恶梦!现在终于醒来了。同学们,我就用我今生最痛苦那段经历来告诫你们:毒品,他就是一个恶魔;一定要远离毒品,珍爱生命!”话音刚落他双眼闪着泪光,向我们深深鞠了一躬。
听到这里,我的眼眶已经湿润了,我为这个中年男子的可悲经历,深感惋惜,也为他戒毒重获新生感到欣慰,这不禁让我想起了另一个活生生的案例,有一名高中生成绩优秀,原本前途光明。却因为交友不慎,沾上了毒品,学习成绩一落千丈,而他的家人,却不愿意看到他在家自行戒毒时候的痛苦惨状,一味纵容他继续吸毒。终于,某一天他睡了一觉,一个永远醒不过来的觉,他以生命为吸毒付出了代价。
看来,毒品它真是个恶魔,它会摧残人的身体,给生理和心理造成巨大的永久伤害,它是光明通向黑暗的隧道,他是引发犯罪的主谋……一个幸福美满的家庭因为它不再幸福了;一个文明富强的国家,因为它增加了不安的因素;一个友善和谐的世界,因为它滋生了种种的罪恶。醒醒吧,那些瘾君子,不要在这条不归路上继续走下去,醒醒吧,那些毒贩子,不要再干那些违背良心、伤天害理,最终把自己送上断头台的事情。
同学们,我们正处在花季年华,请您远离毒品,不要让这朵花就此凋谢!请您珍爱生命,让我们一起携手并进,去反击那些涉毒分子,让毒品远离我们的生活、消失在这个世界上,让我们共创无毒社区、无毒世界!