动物尾巴的作用说明文作文500字
许多动物都有尾巴,动物尾巴的作用不计其数,一个个作用都可大了。
袋鼠的尾巴又粗又长,一般长1-3米,充满肌肉,就像一条粗壮的鞭子,甩来甩去,极是强壮,紧急情况时,可以帮助袋鼠跳出十米。袋鼠被称为“跳远冠军”,他能跳这么远,一是因为他有两条健壮的双腿,二就是它那条尾巴的作用,它尾巴主要作用就是保持平衡,光跳是不行的,还需要一条尾巴来保持平衡,这样袋鼠一边跳,一边保持平衡,它们面对天敌时能快速逃走。
蜥蜴是一种常见的动物,它的身体很长,尾巴就占了身体的二分之一,它的尾巴又细又长,像一颗随风飘动的小草。别看它这么小,但是它那条又细又长的尾巴起到了至关重要的作用,遇到蛇或危险动物时,自己过于弱小,这可怎么办呢?不用担心,这时蜥蜴会及时把自己的尾巴断下,赶紧逃走,可是尾巴断掉长不出来怎么办?没事的,过了一段时间,尾巴就会自己长出来,是不是很神奇,比起老鼠尾巴那作用可真的是太大了。
蜘蛛猴是猴类,猴子尾巴都是又细又长,很灵活,把尾巴挂在树上,可以荡秋千。但是蜘蛛猴的尾巴却不一样,它的尾巴就相当于一只手,攀爬时,手尾并用,使它的攀爬速度加快,所以蜘蛛猴中的“蜘蛛”两个字,也是因为这样而取名的吧。
动物的尾巴形状千奇百怪,作用也不计其数,不管它是怎样的尾巴,怎样的作用,都是保护自己或受益自己的宝贝。