动物尾巴的作用说明文作文500字
每种动物都有自己独特的尾巴。这些尾巴长什么样子?它们的作用又是什么呢?今天就让我们来说说动物的尾巴。
松鼠,一种可爱漂亮的小家伙。它的尾巴又大又宽,像一把毛茸茸的棕色小伞,最长有9厘米,最短也有2厘米,平时尾巴就是它的平衡伞,帮助它在丛林里上蹿下跳,天气炎热时松鼠就把尾巴翘到头顶,一把太阳伞就出现了。
猴子,是灵巧的调皮鬼。它常在树上活动,他们的尾巴又细又长,最长可达40厘米。猴子的长尾巴又有什么本领呢?原来猴子的尾巴可以自由伸缩,还能卷起来形成一个钩子,这样猴子就可以在树上跳来跳去就不怕摔倒了,因为他们的尾巴绕在树枝上呢!
燕子,一种聪明勤劳的鸟类。它们的尾巴是剪刀型的,这样的尾巴有什么用呢?既不能给燕子歇凉,也不能绕在树枝上荡秋千。燕子的尾巴有一个特殊作用,它可以帮助燕子掌控平衡感及方向,这样燕子在天空中飞翔就不会东倒西歪,也不会迷失方向。
金鱼,是可爱的水下小精灵。它们有各种不同颜色、大小、形状的尾巴,它们的作用与燕子的尾巴极其相似,都是控制平衡感及方向,它们的尾巴往左一扭,就游向留了右边;往右一扭,就游向了左边。
还有马、狮子、大象等等,它们的尾巴都有不同的作用,而且长的都不一样。你们想要哪一种尾巴呢?