平凡的世界高中生读后感
最早读这本书,是在自己上中学时,正值青春年少的时期,那时的自己对这本书最深的印象就是孙少安孙少平兄弟俩在面对现实压力和人生抉择时,依旧坚守最初梦想和对爱情执着的追求,尤其是润叶对少安那真挚而令人感动的纯洁的情感,久久地在我的脑海中浮现。现在这部小说被改编成了电视剧,当我在看电视的时候,又一次捧起了这本书,此时的我已是不惑之年,看着电视剧,读着这本书,品着书中的人物,理着书中的情节,悟着书中的启示,真是受益匪浅!平凡,是生活的本色。这里的一切都是平凡的,正如书的题目“平凡的世界”一样,平凡的人,平凡的事,平凡的物,平凡的生活,但是平凡并不是平庸,平凡的东西往往孕育着伟大,彰显着神奇,缔造着美丽。对家的责任与担当彰显了主人公平凡背后的伟大。主人公孙少安是平凡的,他无息无声地生活和劳作在黄土高原这片广大的土地上,淡淡的高原黄赋予了他质朴宽广的秉性。生活给了他抗击磨难的免疫,从挫折中走出,生活的历练让他有着与年龄不符的坚毅与担当,他仍是坚强勇敢的汉子,也正是这份对生活的坚毅与担当,让我们感受了他的人生的不平凡。对生活的执著追求和坚定信念表现出主人公平凡背后的伟大。孙少平,他是农民的儿子,生活的贫困、命运的不公却并不曾将他的脊梁压弯,高中毕业的他虽没有良好的际遇,却对未来有着美好的憧憬。从山乡教师到漂泊的揽工汉,从建筑小工到煤炭工人,惨淡的境遇没有阻碍他追求的脚步,美好的爱情坚定了他人生的信念。他是一位对苦难有着深切的认识,对生活有着深邃的理解,对精神世界有着深刻追求的人,他有铮铮铁骨,有强大的精神力量,有巨大的勇气。我们佩服他!二十年后再读这本书,明白了:生活不在于追求伟大,在平凡中寻找一道属于自己、属于社会的不平凡的道路,才是生活的真谛;懂得了不管命运多么不公,生活多么不如意,都要能够不屈不挠、勇往直前地走下去;领悟了人生是一场永不止息的奔跑,没有明确的终点,只有追求的永无止境,对人生的责任与担当,对生活的执著追求与坚定信念的道理。