平凡的世界高中生读后感
《平凡的世界》是中国作家路遥写的一部小说。普通人,在这个平凡的世界里,走着平凡的路,过着平凡的生活;普通人,在这个平凡的世界里,有着平凡的梦想和平凡的追求;但奇妙的是,普通人,在这些艰难的岁月里,有着非凡的精神和非凡的毅力;普通人,在这个艰难的时刻,有着非凡的坚持和非凡的勇气。通过复杂的矛盾和纠葛,全景式地描述了中国现代城乡生活,以孙少平等人为代表,描绘了各行各业普通人的形象。人生的自尊、自信和自强,人生的奋斗和挣扎,挫折和追求,痛苦和快乐交织在一起,让人读起来感到兴奋。家里的第二个男孩孙少平高中毕业后回到村里当老师。那时,教书已经是一份好工作。然而,他不愿意在自己面前平静,充满梦想,选择了出去谋生。他去了黄远成工作,不怕吃苦,最后靠自己的努力去了矿上工作。他还谈到了与省内女记者田晓霞的爱情。不幸的是,他的主人和小霞为了救人被阴阳两隔,而他自己为了救人也毁了自己的一生。但是他没有被许多困难打败相反,坚持希望,努力生活。孙少安兄弟是奋斗精神的另一个代表,这与孙少平对飞行生活的追求不同。他的沉着和精明是克制的。长子的家庭责任和过早对世界的承诺,让孙少安很难走出土地和家庭的桎梏,成为农村改革的先行者。然而,他的爱情和婚姻遭遇了挫折。最终,孙少安在第一次尝到成功的滋味时,不得不面对妻子的去世,就像孙少平在享受爱情的甜蜜时,不得不接受田晓霞的突然离世一样,他指尖上的完美生活就这样消失了。人生的多雨期免不了有暴风巨浪。它如一条抛物线,即使站到点也会摔入深谷的低点,也许你会感到绝望、无助,但是解决的办法就是冷静,平凡的内心世界会为你排除万难,走出深渊,有朝一日卷土重来。波折重重,路途坎坷并不意味你就要低头。我们生活在一个幸福的年代,我们每一个人都是平凡的,但一定要勇于进取,即使忍受着痛苦也要坚持下去,痛苦不是白受的,它使我们伟大。我们要做一个外表平凡,但精神层面不平凡的人,铸就属于自己的精彩人生。