平凡的世界高中生读后感
午后阳光,暖暖地照在客厅,随手翻开《平凡的世界》。二十年前曾读过,那时青春年少,有的是像少平一样对生活的激情。二十年后再读,已经历过生活磨砺的我,却感慨于少平拼尽全力只为能过上普通人的生活。想想曾经年轻的我们,那时渴望的何尝不是二三十年后的自己,也能在自己奋斗的城市,有一容身之处,每天可以安闲地挎着菜篮,穿梭于农贸市场和家之间,而后煎炒烹炸,等着家人、孩子回家。其实,这样的场景并没有什么不妥,甚至还带着点烟火的暖心。但是,偶尔会在想到“一辈子就这样要走到头”时,心里多少还是会有些隐隐的惶恐。于是也曾痛下决心想尽力去改变,每天心心念念会尽力践行,却发现在努力的身影之后,却仍勾勒不出未来的清晰模样。后来懈怠了,停下脚步看看别人的生活。又会想,这世界谁不是在努力呢?荧屏上演员努力拍戏,作家努力写书,他们是光鲜的努力;清洁工努力把马路扫干净,服务员努力把盘子端得平稳,也是努力。这时才发现,我们是不是对自己挑灯夜战的身影过度感动了,才会向生活提出更高的要求,才对播下的种子寄予了太高的期望呢?这就如我们坚持锻炼,大多数人并不会由此成为运动健将,拥有魔鬼身材,也许它只是给你一副相对更健康的身体,让你能平平安安地躲过下一次流感。同样保持读书的习惯,大多数人并不会成为作家文豪,也许它只会让你在某个老公和孩子都不在家的午后,不至于无所事事无聊地度过一段独处时光。想想我们都曾学过几年英语背过上万单词,大多数人并没有成为外交家,也少有出国的机会,不过是偶尔托朋友从国外带回一套护肤品,能看得懂说明,不至于把眼霜涂在脸颊上。练几年乐器考过十级,大多数人并不会进入交响乐团,全球巡演,也许不过是逢年过节,当自己老了,儿女带着孙辈们来家看望,能够让孩子围坐身旁,用手风琴拉一曲《喀秋莎》。没有人敢说努力必定成功,但肯定有人说:不努力注定平凡。 我想,大概努力没有什么了不起,努力才应是正常的生活状态。许多努力的终点,就是让我们好好地——平凡。大多努力不过是帮助我们把平凡的日子,过得稍微顺畅舒心一点,以让我们好好地做个更好的——平凡的普通人!