合上书,我长舒一口气,心中的欢喜难以言表,长达两个月,我终于将《西游记》收入囊中。两个月前,我还殊不知自己将会和这位新朋友见面,直到谢老师提醒我们挖掘这份宝藏,才拿起了原版,开始读了起来。不读不知道,一读吓一跳。这本书写的简洁明了,而且生动有趣,没有过多的修饰词,反而让人读着有种轻松舒适的感觉。而这本书身为中国四大名著之一,独具一格的地方自然有。最大的特色,就是文中夹杂的小诗了。小诗每一回都有,并且有长有短,大多描写的是人物、景物。有的虽描写一个人物,用到了很多篇,最显著的就是徒弟三人的自我介绍了。每每与妖怪争斗,开始时,三人总要先自夸一番,本是几句简单的话语,在吴承恩先生的笔下,就变成了“家居花果山,祖贯水帘洞”“睁着一双不白不黑的金眼睛,天惨淡,月朦胧;拿着一条不短不长的金箍棒,来无影,去无踪。”文中刻画的人物都细腻生动,聪明却暴躁的孙悟空,四海之内无人不晓;猪悟能则是最爱吃的了,不管那次斋饭,作者都不会忘了他,总是把他的吃相描写的淋淋尽致;老实又尽心尽力的沙悟净,虽不如孙悟空与猪悟能出彩,但性格则比两人强上几分;一心向善,只为取经的唐僧,意志极为坚定,任凭谁怎么勾引或阻拦,只有一个念头,取经。最后,四人也是历经十三四年千辛万苦,九九八十一难得经归乡,但他们还会与其它的读者,走一走这取经之路。