在我读《夏洛的网》之前,我对蜘蛛是非常有偏见的,嫌它难看、肮脏;然而我读完《夏洛的网》之后,我开始对蜘蛛有了好感,喜欢它的善良和美丽。《夏洛的网》讲述了一个关于有爱的故事。在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中蜘蛛夏洛与小猪威尔伯建立了做真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我来救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖和一个安享天年的未来。但是这个时候,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……夏洛只是一只蜘蛛,它是没有力量反对人类的行为,但在它的朋友最伤心的时候,夏洛却选择了鼓励与帮助并没有服从命运的安排,仍然给予小猪威尔伯与自信。为了小猪威尔伯,夏洛奉献了太多太多。当威尔伯孤单时,是夏洛陪伴它走过了无数个漫长、难熬的黑夜,给小猪威尔伯带来了快乐;当威尔伯面临宰杀时,还是夏洛用爱编制了大网,拯救了小猪威尔伯……当我读到夏洛用自己最后的力量织出“谦卑”二字时,我的眼眶湿润了;当我看到夏洛与威尔伯分别时,我的眼泪像断了线的珍珠一样掉了下来;当我看到威尔伯全心全意地用爱呵护着412个小蜘蛛时,我“呜呜呜”地哭出了声来,我完完全全被这个故事感动了。我想这才是真正的友谊吧!的确,如果一个人没有自己的好朋友的话,那他是否真正的开心快乐幸福过呢?还是一直寂寞孤单着呢?朋友给我们的幸福与快乐,一点也不比爸爸妈妈对我们的爱少,他们做得一切又一切又是为了什么呢?因为友谊的力量是很强大的!我们每个人和伙伴的友谊就如钢铁一般啊!看完这本书,我彻彻底底改变了对蜘蛛的看法,我也深刻地感受到了友谊对于我们的重要性,真挚的友谊还需要真诚的付出才能得到啊!