以前我不喜欢蜘蛛,甚至还有些讨厌它们,但是读完Charlotte'sWeb这本书之后我竟然为了一只蜘蛛的衰老以及死去而感到悲伤甚至哭的不能自已!但是在现实生活中蜘蛛显得多微不足道,而且我们应该也不会因为蜘蛛的生命短暂而哭泣。这本书主要写了一个名叫Fern的小女孩在一个充满春天气息的早晨从她爸爸的手中救了一只虚弱小猪Wilbur。在Wilbur长大之后Fern把它卖给了她的叔叔,结果有一天Wilbur从一只老羊的口中得知他会在圣诞节前被杀掉,他告诉了那只名叫Charlotte的蜘蛛说他不想死,所以Charlotte拼尽全力救了Wilbur。她在蜘蛛网上写赞誉Wilbur的词语引起了Fern叔叔的注意,然后他立即通知了电视台,因此使得Wilbur声名远扬,并且赢得一场农场比赛。但是在比赛即将结束时Charlotte的生命也到了尽头,但是她给Wilbur留下了她的子子孙孙,她的子孙们陪着Wilbur度过了数个春秋。我从来也没有因为一只蜘蛛的死去而哭泣过,而这一次我竟然破例了!看完这本书之后我立刻就决定以后在小区里还是街上再见到蜘蛛网也不要再去破坏蜘蛛的劳动成果了,蜘蛛的一生就那么短,只有不到一年的光阴!我因为一只蜘蛛而不能自已的原因有2点:1、作者描写细致。2、就是因为涉及到了人性,因为Charlotte非常善良,一只蜘蛛能有多大的力量呢?而这只蜘蛛竟然能让一只要被在圣诞节做成大餐的猪逃离任人宰杀的命运,这种行为深深的触动了我。我现在终于明白真正打动我的不是这只蜘蛛,而是它的所作所为。即使作者把蜘蛛换成了一条蛇,一只臭虫,一只苍蝇,甚至是一只蚊子我也会为它哭泣!另外,故事的一开始就讲述了Fern在吃早餐之前救了一只小猪,但是她的早餐却是由猪肉做成的培根,我认为作者是在讽刺这个小主人公Fern!而这个天真的小女孩Fern自认为救下了一个生命却没有察觉到她与此同时也在消耗另一只猪的生命,也许在她救下Wilbur的同时也有另一只猪没有逃离因为出生时太过弱小而被认为没有任何利用价值而被杀掉!为何如此不公?因为种种原因而使得我没有看完Charlotte‘sWeb的中文版,也就是《夏洛的网》而感到有些遗憾。而我用我看过的那一点记忆与英文版的一对比,发现中文版的在翻译的时候可能有些删改,所以我建议大家看书的时候尽量还是看一看英文的原版吧。