《水浒传》的读后感
这个寒假,我读完了《水浒传》这本书。《水浒传》是我国的四大名著之一,是中华文学宝库中的瑰宝。读完后,我感触很深,领悟到很多很多
本书生动形象地描写了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,剿灭叛党,最后却遭迫害,导致农民起义失败的故事。
本书塑造了许多梁山好汉的英雄形象,揭露了封建统治阶级的种种罪恶,赞颂了梁山好汉们的敢于反抗的大无畏精神,给我留下了深刻的印象。比如,书中的鲁智深是一个讲义气,好打抱不平,粗中有细的武侠人物,他拳打镇关西,大闹五台山,大闹野猪林等故事,无不体现出他的勇敢和智慧。而书中最让我印象深刻的英雄形象则是武松。武松打虎,怒杀潘金莲,斗杀西门庆,这些故事将一个武艺高强,敢于反抗,机智勇敢的人物展现得淋漓尽致。本书描写的梁山好汉个个机智、勇敢、深明大义,具有强烈的正义感。他们的这些精神值得我们钦佩,也值得我们学习。
《水浒传》这本书让我们看到了封建社会的腐朽。书中描写的高俅是封建统治阶级的一个代表人物。他与地方贪官相勾结,把持朝政,陷害忠良,横征暴敛,
无恶不作,给普通百姓带来了深重灾难。就因为高衙内看上了林冲的妻子,身为太尉的高俅便设下毒计,将林冲发配到沧州;他为了陷害林冲,还派人到沧州火烧了大军草料场。《水浒传》这本书让我看到了当时社会的黑暗,让我知道了当时封建统治者是多么残忍、邪恶。如今,已不是封建社会。现在,国家繁荣昌盛,社会和谐,人们过上了幸福的生活。我想,我们应该把握好现在的每一分,每一秒,珍惜现在幸福美好的生活。
我们知道,在封建统治者看来,造反是天大的罪过。造反者如果被捉住,就免不了命丧黄泉。所以在封建社会,即使国家到了民不聊生的地步,也没有人敢造反。可本书描写的英雄好汉们面对统治者却没有丝毫畏惧。他们在封建统治者面前不屈不挠,勇于抗争,坚持反抗封建统治。醉打蒋门神、大闹飞云浦,林教头风雪山神庙等故事体现出他们坚决反抗封建统治的决心。他们这种精神值得我们鼓励和学习。当今社会,仍有一些官员,他们依靠手中的权力,欺压百姓,搜刮百姓钱财。我们要像《水浒传》中的英雄好汉一样,敢于反抗,绝不能纵容他们。我想只有这样,我们的社会才会更加和谐。