高三语文作文
距离我来到这个世界上已经有十四年十一个月零六天了,逝去的日子如白驹过隙。太多事过分苛求,时间却完全不留情面。
偶然发现妈妈有变化了,变瘦了,变老了。其实妈妈并没有瘦,而是我长大了。有了和妈妈差不多的个子,有了更大的力量,有生长的越发浓密的头发。而妈妈,我发现您显得愈来愈单薄了。偶然发现您的皱纹越积越深,偶然发现您已不再对生活充满热忱,而是静静的觉得累。偶然发现您三点一线的生活规律,很怕您会觉得孤独。
每当听到您还是一如既往的爱笑得大声,每当看到您还孩子一样的对小猫小狗颇有兴趣,我又是开心的,自己觉得安慰,您或许还年轻。
偶然发现爸爸也不同了,脸上的棱角分明,在我眼中不再能算得上是魁梧高大,那是曾经拥有宽肩膀,大手掌的爸爸。偶然发现您更爱睡觉了,从前的“夜游神”终于也疲倦了。偶然发现您喜欢开着电视睡着,让声音在房子里四处攒动。偶然发现您的声音不再强有力了,甚至不再是咄咄逼人般的大声吼着道理的您了。偶然发现您已经过早服老,说女儿们长大了,说女儿的话是命令。偶然发现您给我取了一个又一个的小名,从来都这样叫着。偶然发现您还总是逗我开心,尽管我并不领情。
爸爸妈妈都在岁月的长河里渐渐渐渐沉没,郭敬明在《爱与痛的边缘》里这样说:“只见她以我成长的速度迅疾衰老”,他们也是,等我越长越大,他们就功成身退或者继续奔波,逃不过人生的车轨。
时候我在想,那么多更小的年前的事,大部分也就是我和姐姐小时候的事,为什么要被爸爸妈妈一遍一遍讲个没玩,似乎所说之事一如全新。在我的记忆里或有或无,也可有可无。但爸妈喜欢这样旧事重提。如今是高中生了,在回忆三四年前的幼稚行为言语,往往也会不自觉会心的笑一笑。于是懂了,爸妈回忆过去几十年了的陈年老事,是需要这样絮叨絮叨,千万遍还不能随便忘记的。尤其我和姐姐的那些部分,受伤事件,玩笑事件,以及照片。各个年龄段的记录,心思花的比任何事多。
人前夸,人后的鼓励、教诲、心忧、责备、挂念,父母的艰辛我们还体会不出一二。孩子第一次远行,妈妈会担心寒暖,会一日三次的打电话。孩子第一次军训,爸爸会说没事,要让孩子锻炼一下,一方面拜托老师要多关照体弱的孩子。所以平时想想,觉得自己一定不孤单,因为爸妈的心永远都跟着自己走。
爸妈,你们累了吧?
不知道在哪里看过一句话:“爸妈老了,老成了小孩。”
偶然发现你们真是这样了,需要我,来勇敢无畏的保护你们了。
读书破万卷下笔如有神,以上就是虎知道为大家整理的5篇《高三语文作文》,希望可以对您的写作有一定的参考作用。