伴随着书中“未获解答的问题”,我跟随着美国作家埃德加·斯诺的脚步,开启了探寻红色中国的旅程。
面对外界对红军的诸多质疑、猜想,斯诺没有选择人云亦云、就此罢休。他不满足于热心党人提供的现成答案,尽管进入红军地区比进入西藏还要艰难,尽管有国民党的封锁和追捕,尽管西北的时疫有五六种之多……但他没有顾虑这些,打了几针预防针,便带着笔记本、相机、胶卷笔出发了。
伴随着他的脚步,周恩来、贺龙、毛泽东、彭德怀、朱德等一个个______的形象与他们的经历,在我们面前一一展开。斯诺跟随着红军一起生活,这里没有咖啡、奶酪、蛋糕,只有小米和热开水。在这里,他见到了十一岁参加长征的“红小鬼”,还见到了六十四岁参加红军的老爷爷,他们都是穷人,红军帮助了他们,实现了自己的人生价值。
在他的描写中,我们看到了顽强、勇敢的红军,看到了红军过大渡河的智慧与英勇,他们得到了桀骜不驯的彝族人的联盟,他们爬过了子弹在头上飞的铁索桥,成功完成了几乎不可能完成的任务。他们没有先进而完善的武器,靠的是坚强的意志、共同的目标和不怕牺牲的精神!
在这本书里,不仅有英勇的红军,还有无情的资本主义者。在农民的眼中,死亡伴随着苛捐杂税如同一座大山,压得他们喘不过气。在这里,我们看到了一个辛勤劳动、奉公守法、于人无犯的好人会一个多月没有吃饭,挂在他身上快要死去的皮肉打着皱褶,可以一清二楚地看到他身上的每一根骨头;儿童们的肚皮由于塞满了树皮锯末像生了肿瘤一样……成千上万人这样死去,而地主老财却依旧有大批囤积的大米、小麦。因此人民起来斗争是必然的,只是没有组织和领导,而当红军出现时,他们把红军当作自由和希望,千千万万人欢迎红军的到来,千千万万人想要加入红军的战斗,一起迎接新生活的到来。