一座名叫“雾津”的小城,一所名为“慈爱”的聋哑学校,一位为当地教育做出巨大贡献、拥有广泛人脉资源、还是教会成员的“慈善”校长,这一切,都随着新来的美术老师姜仁浩的到来而真相大白……
韩国电影《熔炉》是一部关注儿童“性侵”题材的电影,它以2000年至2004年间发生于光州一所聋哑障碍人学校中的性暴力事件为蓝本,力图描述该悲剧并揭开悲剧背后的黑幕。整部电影给人的第一感觉是愤怒、悲凉还有绝望,电影的配乐低沉而苍凉,细节的设计也让人触目惊心——受侵犯孩子恐惧的眼神、所发出的奇怪的尖叫声;打着慈善面孔的校长和教师对孩子们肆无忌惮地殴打、凌辱和侵犯;美术教师姜仁浩面对外界压力和内心良知时的挣扎、无助,都刻画得淋漓尽致,深入人心。当看到聋哑孩子被性侵时的恐惧、无助;当看到校长在法庭上一副胜利在望、一脸无辜的丑态;当看到儒雅文弱的美术老师姜仁浩和朋友人权组织成员徐友真为了受侵犯的孩子们四处奔走的无助;当看到因审判结果不公正,受害学生全民秀愤怒地拿出刀子捅死了伤害他的老师朴宝贤而致使自己也走上悲剧的结局,我也按捺不住内心的愤怒和激动,泪水涌出了眼眶……
影片中的哑语美术教师姜仁浩事业不顺,妻子早亡,留下一个患有哮喘病的女儿和奶奶一起生活,他还要靠关系给钱才谋得一个美术教师的职位,就是这个表面上看起来温顺甚至懦弱的男人,在面对生活的艰辛、人情的压力甚至生命的威胁时,和同伴一起,与邪恶势力角逐,指引孩子们的心灵重遇光明。该电影让我们充分看清了人性中“善”与“恶”的角力和对比,认识到最可怕的“恶”不是直接的、赤裸裸的,而是伪装在“善”面孔下的“恶”——以“慈爱”命名的学校、打着“慈善”牌子的校长,私下里却干着见不得人的勾当,在事情败露之后,利用人脉关系,影响审判结果。儿童性侵事件本身已经令人发指,而影片中所传递出的比此事件更可怕的,是本该行使正义、公平的人和社会组织暗中却偏袒权贵,进行着肮脏腐败的交易;社会权力被权贵所把控和掌握,使受害人蒙冤,使恶人逍遥法外。审判的缘起也是迫于媒体压力和人权组织的呼声,整个庭审过程的台前幕后,从起诉方到被诉方,从受害者到他们家人,从上层人物到公众媒体,以及这起社会事件的方方面面,影片都做了理性地表现;影片虽然在情感上直击人心,表现的过程却很理性,不追求刻意煽情,这样能让观众更深刻认识到发生这起悲剧发生的社会背景。该片导演黄东赫说,“片中该事件虽然已经有了法律上的判决,但社会的判决还远远没有结束,也远远不可能结束”;社会,也像一个大熔炉,我们每个人都身处其中,遭受百炼千锤,“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。”