近几年国内最为火热的话题非儿童性侵案事件莫属,2013年“校长开房找我照”的走红也说明民众对这样一种不齿的社会现象的关注,这让我想到我之前看过的一部韩国电影《熔炉》。
《熔炉》相对于“校长开房”事件要更为残忍,校长连同教师向其所在的聋哑学校的孩子下黑手,在被举报之后动用“钱权拳”等一切手段镇压,哪怕是在确凿的证据之下,仍可安然无恙。这样的故事无不批判了这个权利至上金钱至上的世界以及懦弱无助无知的民众。全片提及了许多的司空见惯的社会现象,诸如花钱入职、相关部门处理事件相互推脱、收买执法部门等等数不胜数,这样的现象不仅仅是韩国,这已经是全世界的顽疾。学校,本应是一个最美好的地方,这里有童真,知识,单纯无邪的世界,教师与校长本应受人尊敬与爱戴,“一日为师终生为父”的古训还历历在目,可就是在这样一个纯净之地却成了一些衣冠禽兽的天堂,将魔爪伸向本就已经很弱小的聋哑孩子,从此每个幼小的心灵都有了不可磨灭的伤痕。法院,执行法律的最高场所,任何触犯法律之人都不应在此逃脱法律的制裁,但就是在“钱权拳”的威逼利诱之下,作为法律执行者的律师和法官都低了头,再确凿的证据都不能使其绳之以法,再看似值得信赖的人都会一走了之。法院门口悬挂的“自由平等忠义”,是如此的触目惊心。"前官礼遇"更是对法律的直接蔑视。
人性,无尽的贪婪,无尽的欲望。孩子对施害者的反抗,维权人对执法部门的反抗,群众对警察的反抗,进而到普通民众对“钱权拳”的反抗,正义对邪恶的反抗,无一不被镇压,这些反抗都太过无力与渺小。当正义不能掀翻邪恶,邪恶便成了正义。最后民秀为了报仇与老师的同归于尽,是社会底层民众的无声呐喊,是正义永不屈服的精神。世界上最美丽最珍贵的反而是听不见看不清的,这样就听不见看不清那些人性的丑恶,最美丽最珍贵的只有用心才能感受的到。而我们生活在这个世界,我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。