《别告诉她》观后感
《别告诉她》是由华裔女导演王子逸根据自己的真实故事改编而来,讲述了一个美国华人女孩回到中国探望罹患癌症却并不知情的奶奶,家人假借一场婚礼让在国外的亲人在家团聚,并以庆祝的名义与奶奶告别的故事。
片名中的“她”,指的是一个华人家庭中罹患癌症的奶奶。
家人们打算向她隐瞒实际的病情,假借一场婚礼来让亲戚们回来见她最后一面。而在纽约长大的孙女碧莉却觉得时日不多的奶奶有权知道真相。东西方文化与观念的冲突在一个家庭上面集中体现,华人导演王子逸将自身的生活经验与之贴合,能够让人感受到来自作者的诚意。
饰演孙女的奥卡菲娜之前在《瞒天过海:美人计》、《摘金奇缘》和《勇敢者游戏2》中有趣幽默的表现都令人印象深刻。
关于《别告诉她》中所探讨的二代移民身份认同的话题与祖孙情,作为亚裔美国人的奥卡菲娜感同身受,她从小也是被奶奶抚养长大。
凭借对角色真诚动人的诠释,奥卡菲娜斩获金球奖喜剧类最佳女主角,成为金球奖首位亚裔影后。
愿那些不得已的离别教会我们成长!