从2008年北京奥运会、残奥会,到2014年南京青奥会,再到获得冬奥会举办权,新世纪以来,中国与奥林匹克运动相伴而行,推动着不同底色的文明彼此互动、深度交融,散发出熠熠夺目的光彩。冬奥会花落北京,我们感谢国际奥委会的信任与支持,也再度向世界许下庄严。作为曾经的奥运城市,充分利用好北京奥运会场馆资源和人文财富,为世界奉献一届不同凡响的冬奥会,为奥林匹克运动探索新的发展模式,为我们正在推进的京津冀协同发展增添动力,北京冬奥会洋溢着鲜明的时代气息,必将写下自己浓墨重彩的一笔。
北京联合张家口举办冬奥会,将推动奥林匹克精神在我国更广泛传播,全面拓展体育的多元社会功能。冰雪运动在我国有着广阔的时空承载,通过举办冬奥会,带动三亿人参与冰雪运动,使广大群众特别是青少年增进健康、振奋精神、愉悦生活,这将是对国际奥林匹克运动发展的巨大贡献,同时也将进一步提升我国冬季运动竞技水平。