六年间,习近平总书记密切关心冬奥会筹备情况,多次调研,精心部署。“绿色办奥”“开放办奥”“建设体育强国”“振奋民族精神”等词语频频出现,已经成为习近平总书记历次冬奥会工作调研或听取汇报时一以贯之的要求。“中国将全面兑现在申办北京冬奥会过程中的每一项,为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥会。”习近平总书记不断以晨兢夕厉的要求和高屋建瓴的眼界擘画冬奥会东方赛场新格局,为奥林匹克精神注入中国元素新内涵。
遵循习近平总书记的指示,所有冬奥人珍惜时机,团结进取,全力以赴,正以积极的努力,为世界呈现一届绿色、共享、开放、廉洁的冬奥会。从场馆基础设施、场馆运行、赛会服务保障,到应对新冠肺炎疫情风险、宣传推广和文化活动、可持续和遗产工作等方方面面,正在有条不紊推进、完善。一个个充满中国元素的冰雪场馆,将在北京2022年冬奥会上成为世界瞩目的焦点,让世人再一次感受到中国精神与中国魅力。
体育强则国家强,国家强则体育强。如今的中国在共产党的领导下,历经蜕变,凤凰涅槃、羽翼正丰,以崭新的姿态扶摇直上,直冲九霄。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高屋建瓴,提出一系列体育改革发展新战略,指出一条中国特色的体育强国之路,使中国体育取得了辉煌成果。
2014年仁川亚运会,中国代表团连续第九次高居金牌榜首。
2016年里约残奥会,中国残奥代表团创51项世界纪录,连续第四届夺得金牌和奖牌双第一。
2018年平昌冬奥会,武大靖在短道速滑男子500米决赛中夺冠并创造新的世界纪录,成为中国男子短道速滑奥运金牌第一人。
2021年第32届夏季奥林匹克运动会,中国代表团共获得38金32银18铜,金牌数追平了境外参加奥运会的成绩。
一次次艰难的突破,一项项喜人的成绩,昭示着我国体育事业不断发展进步并已经跨入与世争辉的新阶段。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,体育强国的梦想正在逐步实现。作为实现中国梦的重要内容,发展体育事业不断为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,助力实现中国梦。