《武圣关公》观后感作文
提到本次艺术展另一个重要的主题“中国元素”,就绝对绕不开“国漫”这个话题。近几年来有《大圣归来》、《白蛇:缘起》、《哪吒之魔童降世》等一系列叫好又叫座的国漫电影问世,但更满足青年、成年受众的观影体验。蔡志忠导演几十年来一直致力于继承和发扬中华传统文化,此番制作出了《武圣关公》这样一部以历史为核,面向儿童的“少儿国漫”,无疑给家长和孩子们带来了更多选择。
在闭幕式的VCR中,蔡志忠导演说道,“过去我画了很多庄子、老子、孔子、孟子和西游记、封神榜、水浒传、三国志漫画。而最近我拍了《武圣关公》动画电影,我可以确定地说,这与我几十年间所做的,是同样一件事情”。可以看出影片的创作初衷就是为了让孩子们从小就能够了解和接受中华传统文化的熏陶,继承古圣先贤们的智慧和精神。
本次国际动画艺术展中特别设立的《武圣关公》亲子场超前点映,30余位小朋友和家长共同抢鲜观看了影片。映后的交流过程中,孩子们纷纷对片中关羽威风凛凛的英雄形象表现出了强烈的兴趣和好奇,也非常喜欢那些神态生动的“反派”们。有很多孩子看完后把关公当成了和蜘蛛侠、超人一样厉害的“中国超级英雄”。而家长们着重肯定了影片的教育意义,“能够在银幕上看到鲜活的关羽,让孩子们感受到中国英雄的品质,是很难得的,这部片子令我们做家长的很满意”。也有家长对于片中历史知识的呈现给予了很大程度的肯定,“影片里的三国典故真的很还原,观看的过程中我们也跟着孩子一起重温和学习了很多历史知识”。中国的英雄人物关羽,“忠义仁勇”的中华传统品质,再加上大师笔下的中国风,《武圣关公》称得上是本次艺术展最大的“中国元素”。