历史上的关羽忠诚信义、智勇双全,被清初小说评论家毛宗岗誉为“古今名将中第一人”,毛宗岗在《读三国志法》中说道:“历稽载籍,名将如云,而绝伦超群者莫如云长。青史对青灯,则极其儒雅;赤心如赤面,则极其英灵。秉烛达旦,传其大节,单刀赴会,世服其神威。独行千里,报主之志坚,义释华容,醐恩之谊重。作事如青天白日,待人如霁月光风。心则赵忭焚香告帝之心,而磊落过之;意则阮籍白眼傲物之意,而严正过之:是古今来名将中第一奇人。”
史书中的关羽是名儒将,不仅神勇威武,而且博雅好文,《三国志关羽传》裴松之注说“(关)羽好《左氏传》,讽诵略上口”,《三国志鲁肃传》注引《江表传》说:“斯人(关羽)长而好学,读《左传》略皆上口。”
《左氏春秋》是中国文化史上的第一部正史,其“微言大义”成为汉儒传承儒学的重要内容,从东汉至三国时期,《左传》的研究已经相当丰富,贾逵、郑众、马融、郑玄、服虔等大儒都曾为之注解训释。
司马迁在《太史公自序》中说:“夫《春秋》,上明三王之道,下辨人事之纪,别嫌疑,明是非,定犹豫,善善恶恶,贤贤贱不肖,存亡国,继绝世,补敝起废,王道之大者也……《春秋》辨是非,故长于治人。是故……《春秋》以道义。拨乱世之反正,莫近于《春秋》。故《春秋》者,礼义之大宗也。”
《三国志钟会传》注引《钟会母传》云:“(钟会)年四岁授《孝经》,七岁诵《论语》,八岁诵《诗》,十岁诵《尚书》,十一诵《易》,十二诵《春秋左氏传》、《国语》,十三诵《周礼》、《礼记》,十四诵《成侯易记》,十五使入太学,问四方奇文异训。”由此可见,汉末三国时期,士人所读的儒家经典,要按照不同的难易程度,分不同的年龄阶段来学习。