雷锋精神是崇高的,但学雷锋没有门槛,正所谓“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。但也正因为如此,更需要把握好方向。一方面,学习雷锋精神要突出针对性,将学雷锋志愿服务活动融入到经济、社会等各个方面,渗透到日常生活的点点滴滴,积极参与到岳阳楼区正在推行的环境卫生整治、垃圾分类、交通综合整治文明劝导等重点工作当中去。另一方面,学习雷锋精神还要务求实效性,严防表面化、口号化、形式化、标签化。必须做到知行合一,帮助需要帮助的人,把好事做好、实事做实,避免一些“作秀式”学雷锋,使之成为一种行为习惯,长期坚持下去,切忌“三月来了四月走”。
时代呼唤雷锋精神,社会需要雷锋精神,全区上下务必进一步深化学雷锋志愿服务活动,找准新形势下让学雷锋活动更有价值、更有意义的着力点,全力建设“爱心城市”。