雷锋精神早已融入我们的血液、内化于心,镌刻在一个群体、一个民族的文明基因中。50多年前,它在中华大地上闪耀;半个多世纪后,它在中华大地上更加浓厚深沉。它总能将细小而深刻的感动、平凡又伟大的故事定格在时间与历史的记忆中。总能凝聚起的一股力量,描绘出最美的一幅画面。
“若一去不返,便一去不返!”这是参建火神山医院建筑工长李旭阳的决心;“就算倒在一线,我也无怨无悔。”这是坚守在一线岗位民警许小峰的誓言;“明天,谁跟我上?”这是科室姐妹们早已熟悉的老护士长陈静的口头禅。在这场突如其来的疫情阻击战中,一张张“口罩脸”、一个个被汗水湿透衣背的身影,都演绎着“一滴水也能折射出耀眼光芒”的雷锋精神,传递着感动,表达出人性与民族性的光辉。