疫情面前,“雷锋”无处不在。小区封闭,帮人买菜、配送的“团长”是“雷锋”;提供“点对点、门对门”服务,帮助“心急火燎”的人上工地的客运员是“雷锋”;坚持要捐出9000元的七十多岁拾荒老人是“雷锋”;顶着压力自费为内地同胞买口罩的香港警察是“雷锋”……雷锋精神,已经转化为一种朴素且常见的情感,时时映照我们心中。
“世界很小,是个家庭。”疫情之下的人们体会着健康的重要,更对人与人之间的关系、人与社会的关系、人与国家和民族的关系有了新的判断与认知。“如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”隔离在家的人在追问,战斗在抗疫一线的人在体悟,走在复工复产路上的人在践行。做好自己,守护彼此,用善良的心,顶起自己的那份责任,呵护着我们心中的光。这样的每一滴水,既是凡人,也是英雄,都是我们这个社会的支柱和的财富。
“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”经历一次风雨和摔打,一个人会成长;经历一次挑战和战斗,国家会进步。当我们打赢疫情防控战的时候,相信14亿中华儿女也会更懂得每一个个体的作用和意义,愿作一滴水、一线阳光、一颗粮食和一颗螺丝钉,坚守所坚守的,希望所希望的,催生出更强大的责任感和使命感,凝聚成更澎湃的力量,一起在中华民族复兴之路上披荆斩棘,踏歌前行。