社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达,雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现。雷锋精神包含了热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的无私奉献,干一行爱一行、专一行精一行的爱岗敬业,锐意进取、自强不息的与时俱进和艰苦奋斗、勤俭节约的革命本色,体现了雷锋精神在国家、社会、公民等多个层面的价值追求,这与社会主义核心价值观在内涵上具有高度的契合性、在功能上具有内在的一致性、在形成发展上具有深刻的同源性。进入新时代,雷锋精神根植于中华民族传统美德,与时代进步潮流相契合、与党的先进本色相融汇,是全社会共有的宝贵精神财富。向雷锋同志学习,高扬雷锋精神旗帜,用雷锋精神引领思潮、凝聚共识,是推进社会主义精神文明建设的重要法宝。雷锋曾说过:“高楼大厦都是一砖一瓦砌起来的,我们何不做这一砖一瓦呢!”半个多世纪以来,湖南长沙遍布雷锋元素:雷锋新城、雷锋学院、雷锋窝子、雷锋岗、学雷锋志愿服务站……一个个学雷锋品牌的打造,一批批学雷锋阵地的建设,形成了“雷锋家乡学雷锋”的滚滚热潮,增强了社会主义核心价值观的感召力、亲和力和说服力,让社会主义核心价值观深入人心。