一城之美,始于文明。一座城市的魅力不仅体现于外表,更在于其“予人玫瑰,手留余香”的温情。一抹志愿红温暖一座城,学雷锋活动是温暖一座城市的美丽风景线。”开展学雷锋活动体现着公民积极向上的精神追求,引领社会文明风尚,是提升城市文明的载体。“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”是雷锋精神的精髓,也是他光辉人生的真实写照。但是,一个人做一件好事容易,难的是一辈子做好事,学雷锋活动必须常态长效,从身边做起,从小事做起,以实际行动,在每一个平凡的岗位上拼搏奉献,才能擦亮“十步之内必有芳草”的文明底色,展现“我为人人,人人为我”“人人讲礼貌、处处是文明”的美好城市风采。长沙创新开展“雷锋传人·长沙榜样”推评、续写雷锋日记以及喜事新办、新乡贤评选、“文明餐桌”等移风易俗活动,逐渐形成“15分钟志愿服务圈”,“雷锋家乡学雷锋”活动已成为市民自觉践行的新风尚。