祖国的发展
今年——20xx年,我们将迎来祖国六十岁的生日。六十年来,人们的生活在不断进步,从物质、文化到通讯、交通都发生着日新月异的变化,随着富裕程度的提高,人们的素质也在不断提高。六十年来,我们全中国人民的心凝聚在一起,为祖国的发展做出了巨大的贡献。
六十个春夏秋冬,六十年风风雨雨,六十年的奋斗,我们全国人民用他们的汗水,换来了祖国的发展。比如:以前,外出时,只能坐公共汽车、有轨电车,车辆少,线路也不多,出行十分不便。而现在,除了发达的公交网络,还有很多出租车,地铁等轨道线让出行变得更为便捷,私家轿车也已经进入普通百姓家庭。听爸爸说,以前从浦东到浦西只能靠摆渡,不仅时间长,若是赶上大雾、大风天轮渡还要停航呢!现在过江不仅有南浦、杨浦、徐浦和卢浦大桥,还有多条越江隧道,从浦西到浦东只要十多分钟。
不仅上海城市交通网发达了,上海与长三角地区城市间的高速公路网也逐步建立,虹桥交通枢纽、京沪、沪杭高速铁路也即将开工,上海与全国各地的联系变得越来越紧密。浦东国际机场和洋山深水港的建成,使上海向国际航运中心的目标又迈进了一大步。
六十年来祖国的发展令世人惊叹!作为一个新上海人,我为这座城市感到骄傲,作为一个中国人,我为我的祖国感到自豪。