作为幼儿教育工作者,在理论层面上,我们都懂得“幼儿教育要充分发挥孩子的自主能动性,引导他们自主选择游戏”。但是,一直以来,孩子们的游戏都是我们规划好的,似乎离真正的自主相差太远。开学以来,园领导们率先进行自主游戏改革,在晨间锻炼活动和区域活动中,逐步实现了让孩子们自主选择游戏材料、自主建构游戏情节和内容,我们也在此引导下开始了自主游戏的探索。
在园里实施自主游戏的这段时间里,我发现孩子们游戏时快乐的身影、创意的行为表现越来越多了;玩区域游戏时更加专注安静了;晨间锻炼时比以前来的更早了……。在指导和学习的过程中,我对幼儿园自主性游戏有了一些理解。
首先,在游戏观念上,教师应做自主游戏的支持者。作为教师要改变以往的“教师掌控游戏”的情况,尊重幼儿个体的独立性以及自由选择和充分活动的机会和权利,让幼儿在游戏中充分发挥自主性。我们可以通过提供幼儿自主游戏的环境条件和游戏材料,支持幼儿自己要选择玩什么、在哪里玩、和谁一起玩,从而激发幼儿的游戏热情,投入游戏的主题意识。
其次,在材料提供上,应多提供自然性、半成品的游戏材料,且新旧玩具和材料之间应保持一定的比例。孩子与自然界的联系极为紧密,自然的材料总能引起他们的游戏兴趣,半成品的材料也总能引起他们富有创造性的游戏构思,从而激发幼儿丰富的游戏行为。我们可以有意识地和幼儿一起采集自然界中一切可利用的材料和资源,如各种石块、贝壳,木块、各种树叶,还有各种果实以及野花、野草等等,充分利用幼儿对这些材料的兴趣,启发幼儿利用各种材料进行不同的探索。此外,要经常注意保持新旧玩具和材料的适当的动态性的比例。一方面,留下部分原有的玩具和材料,让幼儿带着新的想法使用以前使用过的玩具和材料,持续地发现、探索、游戏;另一方面,为适应不断变化的动态性的游戏过程,可以及时呈现新的更复杂的玩具和材料,以丰富幼儿的游戏情节和内容,鼓励不同层次、不同需要的幼儿更好地参与活动,获得社会感和认知水平的提高。
自主游戏实现了“让孩子做自己的主人”,希望我们的孩子能够更好的在游戏中获得身心和谐的发展。