随着孩子年龄的增长,各方面的能力也在不断地提高。但是我也发现现在的孩子处理人际关系的能力是越来越弱了,从早上上班到下班,一天之中会接到无数告状的声音。
每天从早操结束,我的耳边就不停的出现孩子们的告状声:“老师,韦佳宝打我。”“老师,孙炎有卡片。”“老师,我的橡皮不见了。”······起初,我们的处理方法是:不断地询问,调解。“佳宝,你不能打人,欺负小朋友是不对的,跟他说对不起”,“孙炎,你再拿卡片来老师就交下了······”可是,我们的口干舌燥并没有换来安宁,每天依然告状声不断。
于是我改变对待告状的态度和方法,引导孩子自己处理同伴间的冲突,杜绝他们小题大做,张口就告状的不良习惯。也为他们解释了“告状”一词的真正含义,让他们明白并不是所有的告状都是好的。
经过一段时间的观察,现在班上告状的声音明显减少了,孩子们能主动解决与同伴之间的矛盾。其实有时孩子的行为都是成人的处理不当造成的,成人也应该进行不断的反思。