娃娃家中的“爸爸”去超市买菜,回来的路上看到建构区正玩的热火朝天,立刻被吸引了。于是他把菜篮放在一边,就加入了建构区的游戏活动。我关注到这一情况,继续观察等待了一段时间,看到这位”爸爸“仍然没有回家的意思,就走到他身边悄悄地对他说:“快点回家吧,妈妈还等着做饭呢?”“爸爸“终于想起来自己还是娃娃家的爸爸呢,赶紧提上菜回家了。
幼儿对游戏所模拟的场景以及自己所扮演角色的相关经验会在很大程度上影响幼儿角色扮演的水平;而幼儿的年龄特点和社会性发展水平以及在游戏中投入的程度也是决定幼儿在游戏中角色扮演水平的重要因素。小班幼儿的角色意识不强往往在游戏过程中沉迷于材料或因注意力的转移忘记自己所扮演的角色。这时,老师要在幼儿游戏开展过程中,通过细致观察幼儿在游戏中的表现,发现问题,分析原因给予幼儿适时适当的指导,用语言提示帮助幼儿回归角色。就像上面的孩子在玩娃娃家的过程中,由于沉迷于建构区的游戏而忘记了自己爸爸的角色,如果我们用生硬的语言告知他,赶紧回去你是娃娃家的,不应该跑到建构区玩,孩子会有什么反应?孩子还有继续游戏的兴趣吗?所以在区域活动中教师充满智慧的指导方式,是孩子参与游戏、发展能力的重要引导者。