《世界文化遗产》作文850字
秦兵马俑是“千古一帝”秦始皇的一处大型兵马俑陪葬坑,它建于公元前246年至公元前208年,历时39年,不论从它的历史,建筑规模,还是艺术效果都向人们展示了东方文化的灿烂,也毫不逊色于世界七大奇迹。
兵马俑是1974年3月,西杨村民们在打井的过程中发现的,这一发现震惊世界,1987年由联合国教科文组织列入“世界人类文化遗产”目录。
秦兵马俑坐西向东,而这个方位在秦汉时期是最为尊贵的,它的位置在距离西安市30多千米的临潼区城以东的骊山之北。现已挖出的三坑成品字形排列,1号坑西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积14,260平方米,总体呈长方形,四面都有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称2号坑和3号坑。俑坑布局合理,结构奇特,在深5米左右的坑底,每隔三米架起一道东西向的承重墙,兵马俑排列在其中。
秦始皇兵马俑是世界考古史上最伟大的发现之一,在挖掘出的真人真马相仿的陶俑500余件,陶马24匹,木质战车6乘和大批青铜兵器车马器,1978年法国前希拉克参观后说:“世界上有七大奇迹,秦俑的发现,可以说是八大奇迹了,不看秦俑不能算来过中国。”从此秦俑被誉为八大奇迹,而且秦俑也是世界上最大的地下军事博物馆。
陶勇不但规模宏大,而且姿态各异,个性鲜明。
坑里的兵马都是由陶土烧制而成,但经过空气氧化影响,数分钟内即剥落掉色,只剩下我们看到的陶土色,虽然经历了2000余年的沧桑,但仍杀气腾腾,威风凛凛,简直就像一只复活的军团,只见他们军容整齐,气势雄伟,且每一名士兵的表情都无比威严,但又充满了杀气,前锋行动敏捷,中军浩浩荡荡,后军紧随其后。在这人喊马嘶,尘土飞扬中,秦国的虎狼之师,让六国军队闻风丧胆。
再看左右两坑的陶俑,虽然不如中间的陪葬坑的面积与规模浩大,但陶俑的栩栩如生,却让人赞叹。
只见有的士兵正紧握双拳,待命出征,有的双眼凝视远方,仿佛正在想念家人,有的目光坚毅,神态端庄,分明在暗下决心,誓为统一天下而战……
在我看后的震撼之余,对秦俑中的士兵为统一天下而不惧死亡的品质和勇气感到敬佩。一代伟人秦始皇嬴政横扫六国统一华夏的非凡气度和魄力,仍不失为我们今天克服前路上的障碍的巨大动力。一个民族一个国家,想要富强,没有这种魄力是不行的!