《世界文化遗产》作文850字
故宫是全世界数一数二的宫殿,更是闻名世界的文化遗产,于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,到永乐十八年(1420年)建成。故宫是明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线。
故宫以三大殿为主,占地72万平方米,建筑占15万平方米。外有宽52米的护城河和东南西北四大门:午门为正门,北面为神武门,东面为东华门,西面为西华门。城前四角各有一角楼,风姿卓越的角楼,仿佛有哨兵站在上面严肃地放哨。民间有九梁十八柱七十二条脊之说,形容其结构的复杂,四座角楼便是如此。
来到故宫首先映入眼帘的便是正门——午门。雄伟的城门,大体为红色,三个拱形门边是灰漆镀成的,整体给我们一种宽宏大度的感觉。午门有三个洞,但走进仔细一看,实则有五个洞,这就是“明三暗五”。中间的大门是皇帝走的,不过每年殿试成绩发布的时候,前三甲(状元、榜眼、探花)也可以从中间的大门走,其他人只能从其余的四个门走。
步入正门,最引人注目的当属太和殿。太和殿是故宫的“心脏”,是最重要的地方。主要是皇帝上朝执法的地方。经过白瓦筑成的楼梯,走进大门。跨入门槛,一片金碧辉煌,四根大梁支撑着,一抬头,几只金色的蓝眼龙在天花板上飞舞。定睛一看,原来是飞龙刻在了墙壁上。金色的地毯前,是皇帝的龙椅,仿佛穿着龙袍的皇帝就坐在上面,用威严的眼神扫视一切,可谓“君临天下”。
太和殿旁就是保和殿,各地状元在此参加由皇上亲自监考、主考的殿试。古老的台阶并未消散往日的浮尘,仿佛那一步一步仍刻在台阶上。整座宫殿有八张矮小的红木桌子,桌上是笔墨纸砚,最前头是皇帝的龙椅。
穿过保和殿,随着青砖石瓦的小路,就来到了御花园。一股股芳香扑面而来,几棵古榕树、古松树耸立于此,几根又长又粗的老干虬枝支撑着满树绿叶。御花园的地板是用大理石铺成的,整整齐齐。草丛石板的缝隙中带着芳香扑鼻。房子的瓦片用五彩缤纷的琉璃一片片层层叠叠铺成。御花园的中央是青色的铜鼎,下面甚至可以装一个人。
轻风拂过,榕树叶飘到池塘,一阵阵波纹荡漾起来,泛起涟漪。柳叶柳枝沙沙作响,往日的烟火风尘伴随着时间的火花洒了一地。墙角的光鲜亮丽映衬着往日的烟火。
这就是古典文化与辉煌建筑为一体的世界遗产——故宫!