今年暑假,我读过沈石溪写的《狼王梦》,我读过叶圣陶写的《稻草人》,但让我读过念念不忘的还是著名的儿童作家曹文轩写的一部长篇小说《青铜葵花》。
《青铜葵花》这是一部兄妹情深的书,主要讲述了葵花是一个单纯懂事的小女孩,而青铜却是一个勤劳善良的小男孩。在葵花七岁的那一年,她的爸爸带葵花来到了乡下,可是不久她的爸爸就溺水去世了。因为没有人照顾,所以葵花被青铜家收养了。就在一种机缘巧合下,青铜和葵花相识了。
青铜把葵花当做自己的亲妹妹一样看待。为了能让葵花上学,青铜放弃了自己上学的机会;为了能葵花照一张相,在寒冷的冬天,青铜把自己脚上的那双芦花鞋卖了;学校汇演时,为了能让自己的妹妹葵花在报幕时让人觉得美丽,青铜为葵花做了一串晶莹剔透的冰项链;为了不让葵花去别人家借灯光,青铜跑进草丛里捉了萤火虫,做了十个南瓜灯;为了能让葵花看马戏时有一个好位置,青铜在风中站了一个晚上;为了能让葵花……当然,葵花也为这个家做了许多事,为了这个家,学校组织的活动葵花都没有去;为了这个家,放学后就和青铜一起采芦苇……
一晃就几年过去了。有一天,城里来人了,说是要接葵花回城,大草垛上的村民都有一万个不愿意。可尽管如此,葵花最终还是去了城里。葵花走的那一天,青铜一家人都十分悲伤,青铜也跟着哭泣了。
自此以后,青铜每天都在大草垛等葵花。直到十二岁那年,在芦荡的尽头,青铜看见了葵花的影子,青铜的所有思绪一下子翻滚起来,他大叫着:“葵——花”。
读完这本书后,我被他们不是兄妹胜似兄妹的情谊所感动了,就像曹文轩说的一样:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者!