初中作文中华魂
她不是我的生母,却无时无刻不在哺育着我;她不是我的恩师,却无时无刻不在教导着我。她就如一股强大的洪流,时刻在冲击着我,洗礼着我。而这种强大动力的核心就是中华魂。
你问我把中华魂比作什么:如那朵朵冷艳、缕缕幽芳的梅花,它不张扬,不庸俗,不随波逐流,不与百花争艳。世上的花大都在春天绽放,而梅却能够顶风冒雪、凌寒独开,这也正是中华精神的精髓所在。
我曾学过一篇课文《梅花魂》,那里面就说到:旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神、愈秀气。她是最有品格,最有灵魂,最有骨气的!几千年来,我们中华民族经历了巨大的磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。
古往今来,有多少仁人志士践行着这一伟大的史命。“天下兴亡,匹夫有责”的倡导者顾炎武,“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”的民族英雄林则徐,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅。都用刚铁般的意志见证了中国魂的真谛。
在艰苦卓绝的^v^年代里,刘胡兰为国捐躯,狼牙山五壮士舍身跳崖,还有那红军战士艰辛的两万五千里的长征,更不能忘记邱少云严格守纪,却被活活烧死,董存瑞为了革命胜利手举炸药包与敌人同归于尽。是这些先辈们把我们心中的五星红旗变得更加浓艳,是他们用鲜血把梅尽情渲染,他们是中国的脊梁。
抗争过去,我们的中华魂被凝结得更加坚实。中国开始走向辉煌,中国人民真的站起来了,神五、神六的胜利升空,使我国的航天事业拉开了新的篇章,2008年北京的奥林匹克运动会,向世界人民展示了我们中国人的风采,2010年上海世博会,可爱的海宝讲述着中国的迅猛发展……
踏上中国这片热土,你会嗅到一种芳香,是梅超凡脱俗的香,你会看到一片红,是中国伟大神圣的五星红旗。我是中国人,我为此自豪,我愿在梅的感染下同祖国一起成长、壮大。
让每一个中国人的心中,永铸中华魂!
以上内容就是壶知道为您提供的6篇《初中作文中华魂(推荐》,希望可以启发您的一些写作思路。